Использование наилучших технологий и материалов является одним из приоритетов в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В ходе ремонтных работ активно внедряются применяемые на федеральных трассах и доказавшие свою результативность передовые практики. В числе эффективных решений, реализуемых в российских субъектах, — технология холодного ресайклинга, методика объемного проектирования асфальтобетонных смесей, устройство тонких слоев износа, использование геосинтетических материалов, применение щебеночно-мастичного асфальтобетона.

По итогам 2019 года доля контрактов, в которых было предусмотрено использование новых технологий, составила более 45 % при плановом значении в 10 %. Успешную практику продолжили и в 2020 году: сейчас более половины заключенных по нацпроекту контрактов (54,38 %) предусматривают использование современных технологий и материалов. 

Новейшие методики ремонта дорог активно используют в Мурманской области. Так, на автоподъезде к поселку городского типа Никель протяженностью более 3 км и участках автомобильной дороги Заполярный – Сальмиярви общей протяженностью более 9 км применена технология холодного ресайклинга. Суть методики заключается в измельчении и перемешивании существующего асфальтобетонного покрытия и слоя нижележащего материала с добавлением связующих материалов. В результате получается прочное однородное дорожное основание, на которое позже укладывается новое асфальтобетонное покрытие.

«Такой метод повышает износоустойчивость отремонтированного полотна. Заполярный климат — не самые простые условия для работы дорожников, нам важно, что северные магистрали служили людям и экономике как можно дольше», — отмечает министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Артём Гришин. 

Также в числе используемых регионами технологий — методика объемного проектирования асфальтобетонных смесей. В частности, ее применяют при ремонте трассы Петропавловск – Камчатский – Мильково в Камчатском крае. Это первый участок в регионе, который ремонтируется по такой технологии.

Асфальтобетонная смесь состоит из минеральной части, нефтебитума, а также специальных добавок, которые улучшают адгезионные качества смеси, за счет этого улучшается сцепление каменных материалов с битумом.

«Система объемного проектирования хороша тем, что разработка качественного состава асфальтобетонной смеси идет собственными силами на специальном оборудовании. То есть если раньше это все было согласно ГОСТам, везде укладывали одинаковый асфальт, то сейчас под данные материалы, которые мы имеем, мы подбираем зерновой состав. Под нашу дорожно-климатическую зону мы подбираем нефтебитум, и в него мы вмешиваем добавки, которые улучшают характеристики битума», — пояснил инженер-лаборант Андрей Синельников.

Первый участок, который отремонтируют этим методом в Камчатском крае, в дальнейшем будет тщательно изучаться.

«Будем проверять такие параметры как: трещинообразование, стойкость к нагрузке от грузовой техники, колейность, а также устойчивость непростым климатическим условиям Камчатки. Если опыт окажется положительным, начнем применять метод серийно, как на дорогах регионального значения, так и на городских трассах», — рассказал врио министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов.

Современные технологии дорожного ремонта применяют и в Северной Осетии.  С их использованием ремонтируют как городские магистрали, так и региональные трассы.

«На объектах нацпроекта используются современные геосинтетические материалы, которые продлевают срок службы дорог, геосетка, предотвращающая появление трещин на проезжей части, георешетка, которая препятствует сползанию грунтов со склонов на дороги, что очень актуально для горной республики», — отмечает председатель Комитета дорожного хозяйства Республики Северная Осетия – Алания Тариэль Солиев.

Повышение качества дорожных работ — один из приоритетов нацпроекта. С этой целью утвержден и функционирует Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения, в котором содержится более 1000 участков применения, 300 технологий, 750 материалов, 190 конструкций, 300 регламентирующих документов дорожной отрасли.

— Разместил/а Шишкалова Анна , 10 сентября 2020, 11:13 , отредактировано 10 сентября 2020, 11:13