Москва, 3 сентября. – Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев принял участие в специальной сессии «Глобализация vs Локализация» в рамках III Столыпин-форума «Иммунная система мировой экономики».

В ходе мероприятия официальные лица и эксперты из стран Европы и Азии представили свои взгляды относительно складывающихся в экономике тенденций, перспектив обеспечения экономической безопасности и поддержки занятости и доходов населения. Стороны обсудили, сможет ли новая повестка, возникшая в период пандемии, сблизить страны или же, напротив, барьеры между государствами будут только расти. Кроме того, были рассмотрены общие глобальные вопросы, связанные с переходом на принципы «Зеленой экономики», которые включают в свои стратегии развития и антикризисные программы многие из стран.

В своем выступлении Алексей Груздев рассказал о ключевых приоритетах в рамках развития зеленой экономики в России – это повышение ресурсной эффективности производства и модернизация основной технологии, что возможно, прежде всего, через переход промышленности на принципы наилучших доступных технологий (НДТ).

Для Минпромторга России НДТ – один из ключевых инструментов решения задач импортозамещения, технологического перевооружения производств, это основа формирования конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития

— отметил Алексей Груздев.

Замглавы Минпромторга России рассказал, за счет каких инструментов, заложенных в НДТ, предполагается переход предприятий на современные экологические стандарты, а также о том, какие меры поддержки уже существуют и какие планируется применять в рамках «зеленой модернизации» предприятий. В их числе – льготы по плате за негативное воздействие на окружающую среду, инвестиционный налоговый кредит, введение для оборудования НДТ дополнительного коэффициента амортизации. Одним из ключевых механизмов господдержки предприятий при переходе на НДТ является Фонд развития промышленности (ФРП). Кроме того, применение механизма специального инвестиционного контракта (СПИК) позволит локализовать новые, в том числе «зеленые», технологий в Российской Федерации.

В целом переход на НДТ при всей его масштабности и сложности – это инструмент, или, если угодно, тактическая задача. Стратегическая же цель – обеспечение конкурентоспособности на глобальных рынках. Например, реализация положений Парижского соглашения создает реальный риск введения дополнительных ограничений (увязанных с «зеленостью») для доступа на рынки развитых стран. Для решения таких задач, помимо модернизации промышленности в целом, мы также работаем над созданием «Центра устойчивого развития промышленности». Этот Центр должен дать нашим промышленникам понимание по тем направлениям, в которым им нужно развиваться, какие проекты реализовывать, чтобы оставаться конкурентоспособными и в «зеленом» смысле

— отметил Алексей Груздев.