12 октября 2020 18:50

Тульская область, 12 октября. — Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров осмотрел производственные мощности тульского предприятия ОАО «Щёкиноазот». Также в ходе рабочей поездки в регион глава Минпромторга России принял участие в Госсовете Российской Федерации по промышленности под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

По словам Дениса Мантурова, деятельность рабочей группы Госсовета имеет прикладное значение для российской промышленности: с момента предыдущего заседания принят ряд важных мер, инициированных участниками рабочей группы.

В 2020 году реализована инициатива рабочей группы по введению обязанности государственного и муниципального заказчика осуществлять определенный объем закупок товаров отечественного производства. Всего за полтора года мы получили эффективный источник поиска новых возможностей для развития индустриального потенциала регионов, и это особенно важно сейчас, в пандемию, когда свежие, порой нестандартные идеи и быстрые решения критически востребованы

— отметил Министр.

В свою очередь руководитель рабочей группы Госсовета по промышленности Алексей Дюмин подчеркнул, что в фокусе внимания группы сейчас две национальных цели: достойный труд и успешное предпринимательство, а также цифровизация промышленности.

Главный осязаемый результат на сегодня – это включение предложений рабочей группы в национальный план восстановления экономики, одобренный Правительством в прошлом месяце. В частности, в нем отражена инициатива по донастройке в интересах бизнеса механизма инвестиционных вычетов по налогу на прибыль. Тем самым промышленность, заточенная на развитие, получает для этого хороший финансовый стимул. В рамках реализации Плана мы расширяем поддержку создания в субъектах промышленной инфраструктуры, частных индустриальных парков и кластеров, содействуем укреплению института региональных фондов развития промышленности. А для экспортеров важным являются предложенные рабочей группой и предусмотренные Планом меры либерализации валютного контроля

— рассказал Денис Мантуров.

Участники рабочей группы обсудили корректировки нацпроекта, в том числе такие инструменты, как субсидия на сертификацию и омологацию на внешних рынках, поддержка НИОКР для экспортоориентированных проектов и клинических испытаний для проектов в фармацевтике, поддержка продвижения продукции на международных торговых электронных площадках (маркетплейсах), реализация системы послепродажного обслуживания для поставленной на экспорт высокотехнологичной продукции и другие.

Глава Минпромторга России заметил, что Тульская область занимает лидирующие позиции среди регионов Центрального федерального округа по индексу промпроизводства (больше 118%). Во многом это стало возможно благодаря стабильной работе в период пандемии предприятий оборонно-промышленного комплекса и эффективной работе регионального Фонда развития промышленности, который профинансировал в Тульской области 16 проектов на общую сумму 3,2 млрд рублей.

Опережающие темпы роста в химпроме, специализация по которому исторически сложилась в Тульской области, как и его экспортные перспективы — это результат запуска новых инвестиционных проектов на крупнейших предприятиях региона. Так, например, компания «Щёкиноазот» с 2005 по 2018 год реализовала 16 инвестпроектов с объемом инвестиций более 880 млн долларов. За это время модернизированы старые производства, построены современные высокотехнологичные производства метанола и аммиака, а также производства серной кислоты и диметилового эфира парфюмерного качества.

В реализуемые сегодня проекты до 2024 года будет инвестировано более 1 млрд долларов, и развитию производственного потенциала компании способствуют меры государственной поддержки: суммарный объём за 2018-2020 годы превышает 3 млрд рублей. Кстати, «Щекиноазот» — активный участник нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»: внешние поставки в страны Западной и Восточной Европы, СНГ и Азии составляют более 70% объёма продаж предприятия. И это не предел: компания наращивает объёмы несырьевого экспорта, планируется, что к 2025 году он достигнет 760 млн долларов, что в 2,5 раза выше показателей 2018 года

— рассказал Денис Мантуров.