Москва, 18 июня. – Под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось заседание наблюдательного совета Международного фонда технологического развития (МФТР).

Его участники рассмотрели проект инвестиционной стратегии Фонда до 2030 года.

Утвержденная набсоветом стратегия направлена на содействие трансферу технологий в рамках программ импортозамещения, локализацию высокотехнологичных производств и поддержку проектов с высоким экспортным потенциалом.

Международный фонд технологического развития – инструмент проектного финансирования, средства которого будут направлены на реализацию проектов, оказывающих системный эффект на развитие российской промышленности. В числе технологических приоритетов – передовое машиностроение и приборостроение, производство товаров социально-значимых индустрий, технологии ресурсосбережения

– отметил Денис Мантуров.  

На заседании набсовета был одобрен стандарт «Прямые инвестиции в Российской Федерации», который определяет условия финансирования проектов Фондом посредством вхождения в капитал. Средства смогут быть направлены на приобретение прав в форме результатов интеллектуальной деятельности, покупку специализированного оборудования у правообладателя технологии, а также на инжиниринг, необходимый для адаптации технологии. Предусмотренный объем участия Фонда в проекте составляет от 300 млн до 1 млрд рублей, срок – до 10 лет.

Утвержденный стандарт является первым инвестиционным инструментом Фонда для финансирования проектов. В дальнейшем планируется запустить механизмы конвертируемого займа и прямых инвестиций за рубежом

– отметил замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.  

На данный момент в портфеле МФТР аккумулировано уже более 70 заявок в сферах биотехнологий и перспективой химии, машиностроения, медицинской промышленности, радио- и микроэлектроники, наилучших доступных технологий. В том числе элементы для высокоскоростного поезда, комплектующие для производства станков, компоненты буровых установок, процессорные ядра и др.

В ходе заседания был утвержден также состав инвестиционного комитета Фонда, в который вошли представители Минпромторга и Минфина России, крупных банков и объединений работодателей.