Москва – Каракас, 8 мая. — Зафрахтованный российской компанией «Герофарм» самолет вылетел в Венесуэлу с очередной партией жизненно важных препаратов инсулина. 9 мая на обратном рейсе в Россию вылетят граждане Российской Федерации и стран СНГ, которые из-за отмены пассажирских авиаперевозок не могли вылететь домой – туристы, граждане, длительное время проживающие в Венесуэле, а также сотрудники российских компаний. Возврат граждан организован в тесном сотрудничестве с Посольством Российской Федерации в Венесуэле и Министерством иностранных дел Российской Федерации. Основные расходы за фрахт борта Каракас-Москва компания «Герофарм» взяла на себя, каждый пассажир получит билет на рейс бесплатно.

«Герофарм» – единственный поставщик инсулинов в Венесуэле, регулярные поставки осуществляются в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве с Правительством Венесуэлы, подписанного в 2019 году. Реализация проекта – важный шаг в развитии сотрудничества России и Венесуэлы в гуманитарной сфере, до конца 2020 года «Герофарм» поставит в Венесуэлу более 5 млн упаковок продукции.

Пандемия, которая повлияла в том числе на поставки фармацевтических субстанций из-за рубежа, показала исключительную важность собственных производств полного цикла. Реализация государственной стратегии «ФАРМА 2020» помогла нам создать собственную отрасль, накопить достаточно компетенций и заложить основу для дальнейшего развития независимых от импорта производств лекарственных средств на территории Российской Федерации. Так, российский сегмент препаратов для терапии сахарного диабета не только стабилен на домашнем рынке, но может даже в текущей ситуации без труда обеспечивать экспортные объемы – это демонстрирует пример поставок инсулина в Венесуэлу

отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Герофарм» – это компания, деятельность которой имеет высокую социальную значимость. Реализация проекта по обеспечению потребности Венесуэлы в препаратах инсулина – очень серьезный для нас шаг в развитии экспортного направления и возможность помочь в решении острой проблемы. В период пандемии мы также не остаемся в стороне и стараемся помогать по мере возможности как внутри страны, так и за ее пределами. Когда мы получили запрос от Посольства Российской Федерации в Венесуэле рассмотреть возможность забрать на обратном пути наших соотечественников, мы просто не могли не откликнуться – русские своих не бросают! Сейчас у каждого должна быть возможность быть дома. И мы рады, что смогли подарить ее соотечественникам!

— рассказал генеральный директор «Герофарм» Пётр Родионов.

Справочно:

«Герофарм» – российская биотехнологическая компания, лидер в области разработки и производства инсулинов. С конца 2016 года компания занимает первое место по объемам продаж среди производителей генно-инженерных инсулинов человека (ГИИЧ). Сегодня компания обеспечивает 36% потребности РФ в ГИИЧ.

Все стадии производства инсулинов, включая биосинтез молекулы, осуществляются на собственных производственных мощностях компании на территории Российской Федерации. В 2018 г. с участием Президента Российской Федерации состоялось открытие нового завода компании в Санкт-Петербурге. Запуск новых производственных мощностей ГЕРОФАРМ в ноябре 2018 г. создал условия для развития экспорта инсулинов в страны дальнего зарубежья.

Современные технологии разработки и производства, высокое качество производимой продукции, независимость от иностранных поставок обеспечивают высокую конкурентоспособность российских инсулинов на международных рынках.

Портфель компании в области эндокринологии включает три генно-инженерных инсулина человека (ГИИЧ) – Ринсулин® Р, Ринсулин® НПХ, Ринсулин® Микс 30/70, а также аналоги инсулина ультракороткого, средней продолжительности и длительного действия – РинЛиз®, РинЛиз® Микс 25 и РинГлар®, соответственно. В разработке находятся еще 6 продуктов (аналоги инсулинов).

«Герофарм» активно развивает экспортное направление. За последний год компания существенно продвинулась на Кубе, в Казахстане и Беларуси. В ближайшее время «Герофарм» планирует заключить еще несколько соглашений с иностранными партнерами. Приоритетными для компании регионами остаются страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, Персидского залива и Европейский Союз. Процесс регистрации в Европейском Союзе будет инициирован уже в этом году.