Москва, 22 июля. – Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин выступил в Государственной Думе с ежегодным отчетом о результатах деятельности Правительства и рассказал о работе кабмина. В своем докладе глава Правительства коснулся вопросов промышленного развития страны, программы импортозамещения и увеличения экспорта несырьевых неэнергетических товаров. С комментарием для СМИ относительно направлений и темпов развития промышленности выступил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По словам Михаила Мишустина, в текущем году Правительство столкнулось с такими вызовами, как пандемия новой коронавирусной инфекции и дисбаланс на нефтяном рынке. Сочетание этих факторов требовало оперативной реакции и проактивных действий по стабилизации экономики и борьбе с вирусом.

Оглядываясь назад, уверен, что основные принятые решения были своевременными и правильными. Россия справляется с коронавирусной инфекцией лучше многих стран. Но, конечно, бдительность терять не будем, пока не появится надёжное лекарство от коронавируса. По двум вакцинам – вы, наверное, знаете – уже подводятся результаты клинических исследований

— заявил Председатель Правительства Российской Федерации.

Он подчеркнул, что для развития экономики и сохранения рынка труда в период пандемии были приняты экстренные меры поддержки наиболее пострадавших отраслей. В первую очередь это касалось малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей.

Особого внимания требовали и системообразующие предприятия. Они в нашей стране крупнейшие работодатели для более чем 6 миллионов человек, их деятельность оказывает влияние на четверть экономики России. Поэтому мы постоянно мониторили финансовое состояние этих предприятий, конечно, предусмотрели для них целый набор мер поддержки. И прежде всего – программу льготного кредитования на пополнение оборотных средств. По ней уже получено около 139 млрд рублей

— отметил Михаил Мишустин.

Говоря о выходе из пандемии и стабилизации экономики, он отдельно остановился на вкладе российских предприятий в сохранение здоровья граждан. Также Председатель Правительства обозначил задачи, решение которых поможет восстановить рост промышленности, нарастить экспорт и будет способствовать импортозамещению.

По итогам 2019 года существенный прирост, около 20%, показали медицинская и фармацевтическая отрасли, что  стало хорошим подспорьем, когда из-за распространения коронавируса понадобилось резко нарастить производство лекарств, средств индивидуальной защиты, медицинской техники.

Фармацевтика и медпром справились с поставленными задачами – критического дефицита удалось избежать

— прокомментировал глава Правительства. Он отметил рост производства и в других отраслях, которого удалось достичь, в том числе, благодаря системной государственной поддержке.

За прошлый год была значительно увеличена загрузка отечественных верфей гражданскими заказами. Также сохраняется рост и в химической промышленности. За первые четыре месяца текущего года он составил более 5,5%. Успешно работает оборонно-промышленный комплекс. Выполняется гособоронзаказ. Вырос объём продукции гражданского и двойного назначения. Экспорт российских вооружений в 2019 году составил более 15 млрд долларов. Портфель заказов на начало этого года превысил 55 млрд долларов. Более 100 стран сотрудничают с нами в этой области

 — рассказал Михаил Мишустин.

Отдельные адресные меры поддержки предусмотрены для тех отраслей, которые сильно зависят от потребительского спроса. Речь идет, в первую очередь, об авиа- и автопроме и лёгкой промышленности. В частности, на программу стимулирования спроса в автопроме будет дополнительно направлено 25 млрд рублей, ещё 15 млрд рублей пойдет на закупку самолётов и вертолётов для санитарной авиации.

В рамках общенационального плана предусмотрена господдержка для многих отраслей. Здесь для нас приоритетом является импортозамещение. К настоящему моменту 420 таких проектов уже вышли на серийное производство. И 950 – завершают подготовку к запуску. Планируем закончить актуализацию отраслевых планов импортозамещения и рассмотреть их уже в октябре. Мы нацелены на наращивание нашего экспорта. Подписано распоряжение, которым мы запускаем систему «одного окна» для экспортёров. Можно будет быстро и документы оформить, и субсидии запросить, и обеспечить продвижение своей продукции на международных рынках и выставках

— упомянул Михаил Мишустин.

В числе эффективных механизмов создания и расширения импортозамещающих промышленных производств Председатель Правительства также упомянул программы Фонда развития промышленности.

Помимо этого, Михаил Мишустин отметил, что для реализации задач, поставленных в майском указе, необходимы инвестиции, поэтому основными направлениями работы Правительства и профильных ведомств станут: поддержка крупных инвестпроектов, в том числе – на основе соглашений о защите и поощрении капиталовложений; повышение эффективности работы институтов развития; создание условий для роста индивидуального, малого и среднего предпринимательства. Михаил Мишустин также подчеркнул, что важнейшим сопровождающим все системные изменения процессом будет цифровая трансформация сфер жизни общества.

В тему цифровизации Член фракции КПРФ Юрий Афонин высказался о необходимости преодоления зависимости от импортной компонентой базы в радиоэлектронной промышленности. По словам Михаила Мишустина, конкретные шаги для решения данной задачи отражены в  Стратегии развития электронной промышленности до 20203 года.

Мы предусмотрели в ближайшие два года инфраструктурные инвестиции в размере 142 млрд рублей. А общие инвестиции до 2024 года в связанные с микроэлектроникой отрасли составят примерно 266 млрд рублей. Задачи, которые мы поставили, – в 2,5 раза увеличить к 2030 году объёмы выпуска электроники, в 2,7 раза увеличить экспорт. Хочу сказать обнадёживающие вещи: интеллектуальный потенциал наших разработчиков остался на высочайшем уровне

— рассказал глава Правительства.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров после правительственного часа прокомментировал темы, на которых сделал акценты в своем выступлении Председатель Правительства Михаил Мишустин. Он рассказал о мерах, предпринимаемых для развития радиоэлектроники: «Самое главное – синхронизация государственных закупок, формирование спроса для радиоэлектроники, тогда это будет правильное и, самое главное, целесообразное расходование средств».

В качестве эффективного инструмента поддержки экспорта, Министр упомянул систему «единого экспортного окна».

Это механизм, который будет позволять через электронные запросы получать и те меры поддержки, которые оцифрованы, и, в том числе, решать задачи, например, НДС на поставленную продукцию. Мы мы должны до конца следующего года полностью оцифровать все те услуги, которые предусмотрены в плане экспортной поддержки через Российский экспортный центр с участием тех ведомств, которые в этом задействованы

 — подчеркнул Денис Мантуров.

Говоря о поддержке станкостроения, глава Минпромторга России отметил дополнительные инструменты, действующие в части компенсаций и скидки на станкоинструментальную продукцию.

У нас уже есть хороший повод, пример по сельхозмашиностроительной продукции, где такой инструмент сработал, сработал эффективно: за 5 лет наша продукция сельхозмашиностроения выросла с 14% почти до 60%. Мы рассчитываем на то, что эта мера также сработает эффективно и в станкостроении в этом году. Мы внесли уже проект, председатель правительства в ближайшее время подпишет данное постановление, которое даст нам возможность предусматривать средства: 200 миллионов рублей – в текущем году и в последующие годы по 2 миллиарда

— заявил Министр.