Минпромторг России подготовил изменения в Постановления Правительства Российской Федерации №102, а также предложил признать утратившим силу постановление №967.

Постановлением №102 предусмотрены ограничения допуска отдельных видов товаров по Перечню медицинских изделий из ПВХ-пластиков иностранного происхождения (за исключением стран-членов ЕАЭС). Эти ограничения должны применяться в случае изготовления медицинских изделий исключительно из ПВХ-пластикатов, однако большинство изделий, включенных в Перечень, изготавливаются из различных комбинаций полимерных материалов. Производством соответствующей продукции на российском рынке занимаются не менее 8 предприятий: ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «СИНТЕЗ», ООО «АМС МЕД», ООО «Виробан», ООО «ГЕМОДЖЕНИКС», ООО «ГК «ПАЛЬМА», ЗАО «ИНТЕРОКО», ООО «МПК ЕЛЕЦ», ООО «НОВОПЛАСТ М».

Было выявлено, что при формировании технического задания для аукционов некоторые заказчики используют ограничения: «без использования ПВХ-пластиката», «не содержащие ПВХ-пластикат», что зачастую не влияет на клиническую значимость медицинского изделия, при этом существенно сужает круг возможных участников закупок.

Постановлением №967 установлены ограничения при закупке медицинских изделий из Перечня для учреждений субъектов Российской Федерации, оказывающих медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. При этом, например, в Перечень включены различные виды кало- и мочеприемников, закупки которых в подавляющем большинстве случаев закупаются учреждениями социальной защиты, не оказывающими медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий. Одними из основных заказчиков медицинских изделий, включенных в Перечень, являются станции переливания, которые также не оказывают напрямую медицинскую помощь, а осуществляют деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов.

Таким образом, часть фактических заказчиков медицинских изделий из Перечня не оказывают медицинскую помощь в рамках государственных гарантий.

Минпромторг России разработал проект постановления, которым предусмотрено распространение Перечня на медицинские изделия не только из ПВХ-пластиков, но и из других полимеров, а также расширения круга организаций, которые должны руководствоваться положениям постановления №102 в рамках Перечня.