С 1 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. 
№ 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».

В соответствии с Законом № 478-ФЗ внедрена «реестровая модель» в сфере лицензирования отдельных видов деятельности. В частности, предусмотрен отказ от предоставления лицензий в бумажном виде в пользу внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий. Ознакомление заинтересованных лиц с фактом наличия у заявителя лицензии осуществляется посредством обращения к соответствующим реестрам лицензий, которые являются открытыми и общедоступными.

Минпромторгом России был разработан проект постановления «О внесении изменений в Положение о лицензировании производства лекарственных средств» в целях реализации плана-графика подготовки нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, необходимых для реализации норм Закона № 478-ФЗ, предусматривающего внесение изменений в Положение, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2012 г. № 686.