Московский эндокринный завод, находящийся в ведении Минпромторга России, осуществил ввоз 500 упаковок не зарегистрированного в Российской Федерации лекарственного препарата, соответствующему международному непатентованному наименованию Пэгаспаргаза (торговое наименование – «Онкаспар»). Это было сделано в рамках исполнения правительственных решений об оказании медицинской помощи ограниченному контингенту детей с особо тяжелой патологией.

Зарегистрированных лекарственных препаратов с МНН Пэгаспаргаза и производителей в России нет. В августе 2019 года госрегистрация «Онкаспара» была отменена по заявлению единственного держателя соответствующего регистрационного удостоверения «Медак ГмбХ».

Мы всегда прикладываем все усилия для обеспечения пациентов лекарственными препаратами. Когда речь идет о детских жизнях, первостепенная задача государства и промышленности создать все условия для доступности необходимых лекарств. Если у нас есть возможность обеспечить собственное производство или необходимо увеличить его объемы – мы это делаем, когда речь идет о лекарственных препаратах, находящихся под патентной защитой, когда у зарубежных партнеров отсутствует заинтересованность в их поставке, либо у нас отсутствуют необходимые технологические решения, как в данном случае, мы идем на крайние меры. Благодаря слаженной работе Правительства, федеральных ведомств и ФГУП «Московский эндокринный завод», в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и связанными с ней барьерами, препятствующими товарообороту между странами, поставка «Онкаспара» осуществлена в максимально короткие сроки

— заявил Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.

В связи с отсутствием в Российской Федерации лекарственных препаратов с МНН Пэгаспаргаза ситуация с лечением детей, страдающих самым частым злокачественным заболеванием детского возраста острым лимфобластным лейкозом, резко ухудшилась. В связи с тем, что речь идёт о жизни и смерти порядка 1000 детей, каждый год заболевающих острым лимфобластным лейкозом, ввоз лекарственных препаратов с МНН Пэгаспаргаза на территорию Российской Федерации является жизненно необходимым

– прокомментировал заместитель генерального директора-директор Института онкологии, радиологии и ядерной медицины ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России Александр Карачунский.

Лекарственный препарат будет доставлен в определенные Минздравом России медицинские организации субъектов Российской Федерации для оказания медицинской помощи в условиях стационара. Поставка второй и третьей партий «Онкаспара» планируется соответственно в августе и сентябре текущего года.

Справочно:

Ввоз на территорию Российской Федерации лекарственного препарата, соответствующего МНН Пэгаспаргаза осуществлён
в соответствии с
распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2020 г., № 1059-р.

Лекарственный препарат «Онкаспар» (в лекарственной форме — лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 750 МЕ/мл, 5мл, №1,) в сочетании с другими цитостатиками применяется у детей для терапии острого лимфобластного лейкоза (злокачественная опухоль кроветворной системы).