Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» присоединился к проекту «Инженеры Победы», который реализует международный фестиваль «От Винта!», действующий под эгидой Минпромторга России. В рамках проекта на портале НЭБ (оператор — Российская государственная библиотека) создается раздел, на котором будут размещены истории предприятий и инженеров, «ковавших» победу в тылу во время Великой Отечественной войны. Участниками проекта уже стали десятки организаций науки и промышленности, сотни жителей России.

В 1918 году была создана Московская горная академия, в которой открылись горное, металлургическое и геологоразведочное отделения. К 1930 году академию разделили на 6 самостоятельных институтов, сегодня три из них — институт стали, цветных металлов и горный институт – вновь объединились в НИТУ «МИСиС».

Московский горный институт (МГИ) в октябре 1941 года был эвакуирован в Караганду (Казахстан). За полтора года филиал института подготовил 210 горных инженеров. Большинство из них работали в Карагандинском угольном бассейне, решая задачи снижения дефицита угля в стране, и за годы войны добыча угля в Караганде выросла вдвое.

Ведущие специалисты МГИ приняли активное участие в восстановлении инфраструктуры Подмосковного угольного бассейна после освобождения территории от фашистов. Ученые разработали новые способы восстановления шахт и техники, и эти наработки в дальнейшем были широко использованы при возрождении Донбасса.

Московский институт стали (МИС) еще до войны вел работу по подготовке специалистов для производства танковой и судовой брони. По предложению ведущих ученых вуза, на Магнитогорском металлургическом комбинате были построены доменные печи объемом 1500–2000 куб. м, что позволило резко увеличить производство чугуна на востоке СССР. Это решение после начала войны помогло компенсировать потерю металлургических заводов на западе страны.

Квалифицированные ученые из МИС принимали участие в разработке и производстве танков и другой военной техники на различных заводах Советского Союза, постоянно совершенствуя методики обработки и производства прочных сортов стали и деталей из них. За создание новых марок стали и технологических процессов производства металла и изделий из него 32 преподавателя и научных сотрудника института в 1943 году были награждены орденами и медалями.

Важнейшей задачей институтов во время войны являлась подготовка специалистов, работающих для нужд фронта. 23 февраля 1944 года Московский институт стали «за успешное выполнение заданий правительства по подготовке инженерно-технических кадров» получил свой первый орден Трудового Красного Знамени.

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова отметила, что «трудовой подвиг преподавателей, студентов и выпускников наших институтов был и остается для нас примером величайшего мужества, стойкости и самопожертвования». По ее словам, участие в проекте «Инженеры Победы», посвященном подвигу тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, для НИТУ «МИСиС» является священным долгом памяти, возможностью еще раз напомнить о специалистах институтов, входящих сегодня в НИТУ, ковавших победу на заводах и в шахтах, готовивших специалистов для экономики, работающей на нужды фронта.