В начальный период распространения коронавируса в России был введён национальный запрет на экспорт наиболее востребованной номенклатуры средств индивидуальной защиты и сырья для их изготовления, закреплённый постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2020 г. № 223 («О введении временного запрета на вывоз отдельных видов продукции из Российской Федерации»).

Позднее совместно партнёрами по ЕАЭС был разработан и принят аналогичный акт, вводящий запрет на экспорт этой номенклатуры за пределы Союза (решение Коллегии ЕЭК от 24 марта 2020 г. № 41 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования»). Таким образом, в Союзе была введена единая мера.

В этой связи, а также в целях устранения барьеров при взаимных поставках средств индивидуальной защиты в Союзе (в духе договорённостей лидеров стран-ЕАЭС), Правительством России было принято решение об отмене национального запрета при сохранении общесоюзного (постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 637 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»).