Москва, 7 сентября. – Правительство Российской Федерации утвердило Постановление «О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры». Документ был подготовлен Минпромторгом России и включает в себя ряд изменений. В частности, были снижены требования по софинансированию комплексных проектов из внебюджетных средств (до 30% от общей стоимости комплексных проектов). Также был расширен перечень видов субсидируемых затрат организаций и внесено обязательное требование о включении продукции, созданной в рамках комплексных проектов, в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.


В ближайшее время планируется старт конкурсного отбора на право получения субсидии в соответствии с утвержденными правилами.


В настоящее время благодаря данному инструменту поддержки завершается реализация длинноцикловых проектов – разработка микропроцессоров «Эльбрус» для персональных компьютеров и мобильных систем. Также завершается разработка серверного оборудования на основе серийно выпускаемых отечественных микропроцессоров. В конце прошлого года были начаты работы по разработке систем хранения данных, линейки моноблоков на базе процессоров «Эльбрус», твердотельных накопителей информации.


Справочно:
Ранее различные инструменты поддержки положительно зарекомендовали себя начиная с 2016 года. В период 2016-2018 гг. было реализовано два проекта по разработке активного сетевого оборудования (12 моделей коммутаторов доступа и агрегации сети), которое включено в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. В 2019 году были осуществлены поставки в 82 региона 12 операторам связи 25 тыс. устройств в рамках реализации мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В 2020 – 2021 гг. запланирована поставка порядка 70 тыс. единиц устройств. Другой крупный проект, осуществленный за счет мер поддержки — линейка видеокамер VisorJet. Было поставлено свыше 30 тыс. камер в 5,5 тыс. школ в 11 регионов.