17 июля в подмосковном пансионате «Бор» состоялись выездные сборы российских команд в преддверии чемпионата мира по Кибатлону. Мероприятие прошло при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. 

Сборная России по кибатлетике готовится защищать честь страны в чемпионате мира Cybathlon-2020. Спортсмены в экзоскителтах, кибатлеты на электроколясках, атлеты, использующие бионические протезы рук, ног, а также нейроинтерфейс «мозг – компьютер», собрались в одном месте, чтобы опробовать технические средства для реабилитации при выполнении бытовых операций. Главное, что это возможно на тренировочных дорожках – 100% аналогах трасс чемпионата мира.

По итогам мероприятия состоялась пресс-конференция с экспертами в области реабилитационной индустрии: представителем Минпромторга России, депутатом Государственной Думы РФ, председателем правления Союза «Кибатлетика» и другими.

Представитель Минпромторга России затронул тему Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года.

«Сайбатлон это кибернетические соревнования, испытывающие возможности техники и человека одновременно. Эта такая «формула 1» в реабилитации, где соревнуются  пилоты и команды инженеров, и для нас несомненно это соревнование позволяющее выявить сильные и слабые стороны наших разработок и серийных технических средств реабилитации, ошибки которые могут быть учтены в производстве необходимых технических решений для наших особых потребителей. И поддержка таких соревнований для нас являться важным вектором реализации Стратегии реабилитационной промышленности 2025», — сказал он.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерацииуделяет особое внимание вопросам расширения возможностей по реабилитации людей с ограниченными возможностями и созданию для них соответствующей инфраструктуры для повышения степени интеграции в общественную жизнь. «В настоящее время Минпромторгом России прорабатывается вопрос о возможности проведения международных соревнований «Cybathlon-2024» в 2024 году в России», — подчеркнул представитель Минпромторга.