Минск, 17 июля. – Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в рамках рабочей поездки в Республику Беларусь принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета. В ходе встречи обсуждались, в частности,  вопросы устранения барьеров на внутреннем рынке союза. В мероприятии принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Михаил Мишустин отметил, что на примере борьбы с распространением коронавирусной инфекции Евразийский экономический союз доказал свою способность оперативно реагировать на новые вызовы. Говоря о вкладе России, он подчеркнул, что наша страна активно помогает партнёрам, в частности, осуществляет передачу тест-систем для диагностики коронавируса, реагентов и приборов для бесконтактного измерения температуры тела.

В результате напряжённой работы российских учёных и исследователей, оперативных действий промышленности в нашей стране налажено производство инновационных медицинских препаратов от коронавируса. Процедуру регистрации прошли такие уникальные лекарства, как «Авифавир», а также «Артлегиа» и «Илсира», – это лекарства, которые предотвращают тяжёлое осложнение болезни – так называемый цитокиновый шторм. В России их производство налажено по системе полного цикла и не зависит от поставок из третьих стран. Эти лекарства уже доступны в нашей системе здравоохранения и обладают хорошим экспортным потенциалом. Важно, что наши специалисты продолжают разработку современных вакцинных платформ, которые уже проходят стадию клинических испытаний на добровольцах

— заявил Председатель Правительства РФ.

Также Михаил Мишустин рассказал о работе над проектом Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, одним из которых является введение маркировки товаров на территории ЕАЭС.

Новая стратегия должна в полной мере обеспечить «четыре свободы» в союзе – устранить барьеры, изъятия и ограничения для движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. В числе наших приоритетов – внедрение механизма маркировки товаров. Благодаря пилотному проекту по маркировке меховых изделий объём их легального оборота значительно вырос. Выявлено около 85% контрафакта на рынках Белоруссии, Казахстана и России. Практически в несколько раз увеличился объём таможенных платежей. На сегодняшний день распространение маркировки на различные группы товаров защитит предпринимателей от недобросовестной конкуренции, а потребителям даст возможность перед покупкой проверить безопасность и качество произведённых товаров

 — подчеркнул Михаил Мишустин.