Москва, 24 апреля. – Президент Российской Федерации Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание, посвященное ситуации в автомобильной промышленности и мерам поддержки отрасли. В обсуждении прияли участие главы ведущих автомобильных концернов ПАО «КАМАЗ», АО «Автоваз», «Группы ГАЗ», ПАО «Соллерс». С докладом о разработанных мерах поддержки автопроизводителей выступил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По словам Владимира Путина, в российском автопроме занято около 300 тысяч человек. Пандемия коронавируса нарушила ритм экономической жизни в России, отечественная автомобильная индустрия также ощущает на себе её последствия. На автомобильные заводы «завязаны» тысячи предприятий по всей стране: это и крупные поставщики, и малый и средний бизнес, и розничная сеть, включая автосалоны, сервисные станции. Поэтому крайне важно при строгом соблюдении всех санитарных, профилактических мер обеспечить стабильную работу автопрома и поддержать отрасль.

Ряд решений уже принят. Так, 12 автопроизводителей России вошли в перечень системообразующих предприятий, то есть тех, которые играют исключительно важную роль для нашей экономики. Для таких компаний предусмотрен специальный банковский продукт, а именно льготный кредит на пополнение оборотных средств

— рассказал Президент.

Владимир Путин также напомнил о принятом решении закупить дополнительно 1200 реанимобилей для региональных медицинских учреждений. На это из федеральных средств выделено 5,2 млрд рублей.

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о разработанных мерах поддержки отрасли. В частности, Министр предложил продлить действие программ «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль».

По аренде помимо финансового лизинга мы считаем необходимым ввести новую программу «доступная аренда». Предлагаем выделить сумму 2,5 млрд рублей на эту программу. Это, конечно, даст возможность в первую очередь поддержать предприятия малого и среднего бизнеса, поскольку арендные расходы ложатся на расходы, которые идут в себестоимости

— отметил глава Минпромторга России.

Говоря о срочных мерах, призванных обеспечить загрузку предприятий и покрыть дефицит ликвидности, Денис Мантуров предложил осуществить опережающие закупки автомобилей ФОИВами, организациями и предприятиями с муниципальным и государственным участием в текущем году, сдвинув их с 2021 и 2022 годов.

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал о профилактических мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции, принятых на предприятиях автопроизводителя, а также о налаженном производстве защитных масок, дезинфекторов и костюмов, которые передаются безвозмездно медицинским учреждениям «в местах локации предприятий КАМАЗа». Также глава предприятия отметил важность импортозамещения и локализации производства в условиях закрытия границ из-за коронавируса.

Генеральный директор «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин рассказал о разработках компании, таких, как противовирусные модификации автобусов с бесконтактными кнопками остановки, диспенсерами и другими новациями, модули скорой помощи с возможностью быстрой установки на разные шасси. Говоря о необходимых мерах господдержки, президент компании отметил важность сохранения госзаказа, а также продления успешно зарекомендовавших себя программ.

Хотел бы попросить вас, Владимир Владимирович, продлить на 2020 год программу закупки автомобилей скорой медицинской помощи и школьных автобусов. Эту технику мы могли бы произвести к началу учебного года уже с необходимой защитой в минимально короткие сроки

— заявил Вадим Сорокин.

По итогам совещания Владимир Путин поручил организовать оперативную работу по снятию административных барьеров, в том числе на авторынке, чтобы появилась возможность полностью дистанционной покупки автомобиля.

Глава государства распорядился направить на льготные программы поддержки спроса «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» дополнительно 7 млрд рублей, а также предложил расширить условия поддержки льготного лизинга и выделить 6 млрд рублей на программы «Российский тягач», «Своё дело», которые также предполагают скидку покупателям по авансовым платежам.

Помимо этого Владимир Путин распорядился выделить 2,5 млрд рублей компаниям каршеринга и предусмотреть для них льготные лизинговые механизмы.

Кроме закупок реанимобилей считаю необходимым направить еще 5 млрд рублей на покупку машин скорой помощи, тем самым повысить оперативность и доступность помощи в том числе для малых городов и сел. Этот заказ, конечно, поможет стимулировать спрос, станет поддержкой для автопроизводителей, но прежде всего он важен сейчас для людей

— подчеркнул глава государства.

Президент также поддержал предложение о разработке комплекса решений для увеличения спроса на автомобили со стороны государства и компаний с госучастием. По его словам, необходимо провести инвентаризацию нацпроектов в части закупки автотехники и осуществить её раньше намеченного срока.

Владимир Путин также отметил необходимость проработки механизма предоставления кредитов на пополнение оборотных средств для предприятий автопрома.