Музыкальные инструменты и оборудование для творческих дисциплин поступят в детские школы искусств Омской области в рамках реализации национального проекта «Культура». В этом году 12 школ искусств получат 150 новых инструментов и несколько тысяч единиц специального оборудования. На эти цели направляется 57 млн рублей.

«Оснащение детских школ инструментами – одно из приоритетных направлений нацпроекта «Культура». И даже в сложившихся условиях эта работа не останавливается. Новые музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы уже получили школы Кемеровской области и Алтайского края. На очереди и другие регионы. Мы регулярно на связи и с субъектами, и с поставщиками, поэтому нет никаких опасений относительно доставки инструментов», — сказала Ольга Ярилова заместитель Министра культуры РФ, администратор нацпроекта «Культура».

Кроме того, правительством Омской области определен перечень муниципальных образований – получателей субсидий на капитальный ремонт ДШИ. В 2020 году в Омской области стартует масштабная программа по капитальному ремонту детских школ искусств. Соответствующее поручение регионам в январе дал Президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию РФ. В апреле Минкультуры России утвердило размер федеральной субсидии для Омской области – более 282 млн рублей, а с учетом областного софинансирования сумма на 2020-2022 гг. составляет около 328 млн рублей. 

В перечень на 2020-2022 гг. вошли 35 ДШИ, из которых 24 находятся в муниципальных районах, 11 – в областном центре. На 2020 год запланирован самый большой объем работ.

«Впервые на капитальный ремонт детских школ искусств Омской области из федерального и областного бюджетов направляются такие серьезные средства. Многие школы искусств давно нуждались в капитальном ремонте, поэтому уже в этом году мы приступаем к ремонту сразу 31 учреждения. Это решение было поддержано губернатором Александром Бурковым. На эти цели направляется более 262 млн рублей. В 2021-2022 гг. запланирован ремонт еще четырех ДШИ, но отмечу, что эта цифра может корректироваться в сторону увеличения по мере объявления Минкультом РФ дополнительных отборов», – сообщил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

​В домах культуры в муниципальных районах в мае также начнутся ремонтные работы. В этом году в рамках нацпроекта «Культура» в регионе будет проведен капитальный ремонт 21 объекта. Объем финансирования данного направления составляет 122,7 млн рублей.