5 июня заместитель Министра культуры Российской Федерации Максим Ксензов принял участие в онлайн-марафоне, приуроченном ко Дню русского языка.

В приветственном слове замминистра подчеркнул, что Международный день русского языка объединяет граждан России, соотечественников, проживающих в других странах, а также тех, кому небезразлична судьба русского языка. «Александр Сергеевич Пушкин в полной мере раскрыл красоту родного слова в своих произведениях, именно поэтому в день его рождения, 6 июня, традиционно проходят масштабные культурные и просветительские мероприятия. Многогранный русский язык стал частью мировой культуры. Его сбережение и развитие, воспитание любви и интереса к русскому языку у молодого поколения – это благородная миссия, заслуживающая признания», – сказал он.

«Мы убеждены, что проект с участием мастеров драматического искусства из прославенных театров внесёт существенный вклад в дело популяризации русского языка и продвижения культурных ценностей», – отметил Максим Ксензов, обращаясь к организаторам и участникам онлайн-марафона.

Также заместитель главы Министерства культуры РФ рассказал, что интерес к разделу стихотворения на портале Культура.РФ значительно вырос. «В последнее время мы наблюдаем повышенный интерес нашей аудитории к поэзии. В апреле этого года просмотр раздела «Стихотворения» вырос почти в 2,5 раза по сравнению с предыдущем месяцем, а в мае – еще на 20%. За три последних месяца материалы раздела поэзии посмотрели около 6 миллионов раз. И он является одним из самых популярном на портале», – сообщил Максим Ксензов.

В рамках онлайн-марафона театральные режиссеры и актеры поздравили зрителей, были показаны фрагменты культовых спектаклей. Также состоялся телемост между Москвой и Женевой, в котором приняли участие генеральный директор Отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая, постпред РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.

   [SLIDER]