Автоклубы, поступившие в Омскую область в рамках национального проекта «Культура» в 2019 году, будут задействованы с учетом всех текущих ограничений 9 мая во время праздничных мероприятий. Сейчас многофункциональными передвижными культурными центрами обеспечены 6 муниципальных районов: Исилькульский, Нижнеомский, Седельниковский, Тарский, Тевризский и Шербакульский.

«Автоклубы, произведенные в рамках нацпроекта «Культура» специально для отдаленных районов страны, быстро трансформируются из транспортного средства в дом культуры на колесах. Они оснащены всей необходимой световой и звуковой аппаратурой, обладают высокой проходимостью, что позволяет обеспечивать культурный досуг даже в тех населенных пунктах, где нет стационарных учреждений культуры. А в нынешних условиях эти машины даже привозят из библиотек книги. В этом году в Омскую область поступит еще 6 автоклубов – для Знаменского, Колосовского, Любинского, Москаленского, Нововаршавского и Русско-Полянского районов», – сказала замминистра культуры РФ, администратор нацпроекта «Культура» Ольга Ярилова.

Как рассказали в управлении культуры Шербакульского района, автоклуб в День Победы отправится в Бабежское, Борисовское, Максимовское и Изюмовское сельские поселения, где жителей поздравят программой в формате радиогазеты «Я помню! Я горжусь!». Эти населенные пункты не имеют стационарных домов культуры и необходимой звуковой аппаратуры, поэтому праздничное настроение жителям привезут «с доставкой на дом».

В Седельниково автоклуб 9 мая будет задействован на центральной площади: благодаря современному звуковому оборудованию жители райцентра смогут услышать голос Юрия Левитана и военные песни. После автоклуб отправится в небольшие сельские поселения, где будет транслироваться праздничная музыкальная программа. В День Победы песни военных лет и победные сводки также услышат жители Исилькуля и Нижнеомки.

В Таре автоклуб примет участие в программе «Голос Победы», а также в региональной акции «Фронтовая бригада»: артисты на автоклубе отправятся поздравлять ветеранов, которые живут в самой Таре и в сельских поселениях. Поздравление в виде небольшой концертной программы будет проходить на улице, перед домами ветеранов.