Межпоселенческая библиотека имени Б.С.Романова Валдайского муниципального района приобрела необходимое оборудование для создания виртуального концертного зала (акустическую систему, микшер, ноутбук, телевизор). Подготовлено просторное помещение, рассчитанное на 50 человек. После снятия ограничительных мер, связанных с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, планируется торжественное открытие зала.

В новом виртуальном концертном зале ежемесячно будут проходить не менее пяти трансляций концертов классической музыки из Московской государственной филармонии.

«Виртуальный концертный зал — масштабный проект Министерства культуры Российской Федерации, реализуемый в рамках национального проекта «Культура». Он дает равные возможности для доступа граждан к лучшим образцам академического музыкального искусства. В Новгородской области уже открыты три виртуальных концертных зала — в Великом Новгороде, Пестове и Холме. Новую форму культурной деятельности по достоинству оценили жители региона. За четыре месяца работы залы посетили несколько тысяч человек», — прокомментировала заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

В этом году в Новгородской области откроются шесть виртуальных концертных залов — в Валдае, Малой Вишере, Боровичах Старой Руссе, Сольцах и Окуловке. В 2021 году к виртуальной концертной сети региона может подключиться город Чудово. Соответствующая заявка направлена в Министерство культуры РФ.

Для оказания методической помощи учреждениям, в которых создаются виртуальные концертные залы, на базе Новгородского областного театрально-концертного агентства работает проектный офис. Он отбирал заявки конкурсантов, учитывал готовность помещения к работе, наличие в штате квалифицированных специалистов, а также планируемое количество проводимых мероприятий.

Реализация национального проекта «Культура» началась 1 января 2019 года. В его структуру входят три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». По проекту «Цифровая культура» до 2024 года в России откроются 500 виртуальных концертных залов.