Акция «Библионочь-2020» проходит в онлайн-формате и уже набрала 43 млн просмотров, при этом количество участников акции выросло в 20 раз по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова на пресс-конференции в ТАСС.

«На сегодняшний день в соцсетях более 80 тысяч сообщений и более 43 миллионов просмотров. Аудитория этого года выросла в 20 раз. Наверное, это связано с возрастающим интересом к библиотекам и к чтению», – отметила Ольга Ярилова.

В этом году основным событием «Библионочи» стал онлайн-марафон #75cловПобеды. Участники читают стихи о войне, отрывки из книг, письма с фронта дедушек и бабушек, делятся историями своих семей со всей страной.

Уже более 1,2 млн пользователей не только посмотрели видео, но и откликнулись, поставив оценку понравившемуся видеоролику и написав слова поддержки в комментариях.

По словам Ольги Яриловой, в онлайн-марафоне приняли участие почти все регионы России: более 3600 видео прислано из библиотек со всей страны.

«Результаты «Библионочи» превзошли все наши ожидания, – отметила замминистра культуры. – Мы решили не останавливаться только на онлайн-марафоне, а собрать все материалы, полученные в рамках него, в единую всероссийскую «Библиотеку Победы»».

«Библиотека Победы» – информационный ресурс на площадке Национальной электронной библиотеки, организованный при поддержке Министерства культуры РФ и партнеров pobeda.rusneb.ru.

В открытом доступе – серии книг, архивных документов и периодики, посвящённые Великой Отечественной войне из фондов библиотек России и книжных коллекций партнёров и издателей.

«Библионочь» – ежегодная социально-культурная акция, посвящённая чтению, проходит в апреле по всей России. Во время нее библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства открыты дольше обычного времени работы. Цель мероприятия – развитие библиотечного, музейного и книжного дела, популяризация чтения. Организаторы акции – Министерство культуры РФ и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой «Библионочь» проходит в режиме Всероссийского онлайн-марафона, который продлится до 9 мая. Акция посвящена Победе в Великой Отечественной войне.​