Благодаря закупке многофункциональных передвижных культурных центров более 4 млн жителей муниципальных районов России получили возможность вживую присутствовать на культурных мероприятиях. Об этом сообщила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова на заседании рабочей экспертной группы комитета Госдумы РФ по культуре по осуществлению парламентского контроля за реализацией национального проекта «Культура».

«Сложно было справиться поставщикам, заводам. Тем не менее, днем 31 декабря показатель нацпроекта был выполнен – и 102 автоклуба вместо 100 запланированных отправились по своим адресам. Чуть больше 4 млн человек – это люди, которые раньше не имели стационарных учреждений культуры, и теперь они могут получать качественные услуги культуры», – сказала она.

Кроме того, замглавы федерального ведомства отметила, что по итогам 2019 года все 13 показателей нацпроекта, включая два верхнеуровневых и 11 показателей федеральных проектов, выполнены и «даже перевыполнены». При этом 100-процентного кассового исполнения добились 59 регионов.

Ольга Ярилова также рассказала, что модернизация муниципальных библиотек по модельному стандарту сделала эти учреждения существенно популярнее у населения.

«Нам удалось открыть 134 модельных библиотеки в 44 регионах. 58 из них находятся в селах. Посещаемость выросла в разы. Доступом к услугам таких библиотек сейчас обеспечены 17,6 млн человек», – сообщила она, добавив, что с 2020 года в конкурсе смогут участвовать библиотеки Ненецкого автономного округа и города Севастополя.

«В прошлом году они участвовать в конкурсе не могли, поскольку там нет муниципальных библиотек – только региональные. Сейчас мы вносим изменения в Правила предоставления субсидий. Это решение уже согласовано с Минфином», – заключила Ольга Ярилова.

Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Бюджет нацпроекта на период с 2019 по 2024 год составляет порядка 113,5 млрд рублей. Основным результатом реализации национального проекта должно стать увеличение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15% и числа обращений к культурным цифровым ресурсам в пять раз.

[SLIDER]