Проект приурочен к 75-летнему юбилею Великой Победы и проходит при поддержке фонда «История Отечества» с 23 июня по 16 августа в филиале Бахрушинского музея – Доме-музее А.Н. Островского. Открытие выставки состоялось 22 июня в День памяти и скорби, когда по всей стране проводились памятные мероприятия. Гости вернисажа приняли участие в церемонии зажжения памятных свечей.

В экспозиции отражены страницы истории Бахрушинского музея, относящиеся к военному времени. Одним из экспонатов выставки стал дневника хранителя музея Вениамина Ермолова, в котором он записывал, как проходили боевые будни музейных сотрудников 1941 – 1943 гг. Открывает экспозицию большая коллективная фотография музейных работников. Кадр сделан на памятном вечере 28 октября 1944 года, когда им были вручены медали «За оборону Москвы». Сотрудники Бахрушинского музея вместе с фронтовыми бригадами выезжали на фронта, занимались кропотливой собирательской работой, благодаря которой в архивно-рукописном отделе музея собрано более 1300 документов – ещё не все из них изучены и опубликованы.

Среди экспонатов – хлебные карточки, которые получали музейные сотрудники во время войны, командировочные удостоверения, по которым они отправлялись на фронт. Экспозиция строится как расшифровка документов через исторические фотографии участников фронтовых бригад – Л. Утесова, И. Козловского, А. Райкина и многих других; эскизы декораций и костюмов к спектаклям военных лет Владимира Татлина, Владимира Дмитриева, Владимира Лебедева, Бориса Кноблока, Ниссона Шифрина.

В разделе, посвященном истории Бахрушинского музея, представлена графика Судейкина, Головина, Коровина, Кончаловского – все эти вещи были эвакуированы в Соликамск вместе с произведениями из коллекций Третьяковской галереи и ГМИИ им. А. С. Пушкина.
Идея выставки «Дневники фронтовых бригад» – показать вклад деятелей искусства в Победу над фашистскими захватчиками через дневники фронтовых бригад и подчеркнуть особую роль Бахрушинского музея в сохранении наследия.  [SLIDER]