Более 150 библиотечных специалистов Алтайского края в 2020 году пройдут бесплатное обучение на курсах повышения квалификации в рамках реализации федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Обучение организовано в Центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, созданных на базе ведущих вузов России: Санкт-Петербургского государственного института культуры, Московского государственного института культуры и Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК). Структура программ предполагает цикл лекций и практических занятий, проходящих в режиме онлайн.

На сегодняшний день 105 специалистов библиотек завершили обучение по образовательным программам «Разработка виртуальных выставок в учреждениях культуры», «Игровые технологии библиотеки в продвижении чтения», «Взаимодействие муниципальной библиотеки и пользователей в виртуальной среде», «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с ОВЗ и инвалидов в работе учреждений культуры», «Современные технологии и практики муниципальной общедоступной библиотеки».

Кроме того, в первом квартале 2020 года на базе Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры Российской академии музыки имени Гнесиных прошли обучение 147 преподавателей Алтайского государственного музыкального колледжа, Алтайского краевого колледжа культуры и искусств, а также детских школ искусств.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Повышение квалификации проходит в рамках реализации проекта «Творческие люди», благодаря которому планируется обеспечить повышение квалификации 200 тысяч специалистов в центрах непрерывного образования в сфере культуры.