Учреждения культуры в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне представили вниманию аудитории трансляции архивных записей спектаклей и концертов.

Наибольшее количество зрителей привлекла программа интернет-проекта «Большие гастроли-онлайн». В период с 4 по 11 мая театры из 6 городов (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Тверь, Тюмень, Минск) показали 8 спектаклей, которые посмотрели более 4 млн человек.

Большой драматический театр вовлек в свой 12-часовой марафон «Дневники и письма войны» около полумиллиона зрителей. Малый театр представил цикл видеозаписей «Услышат ли нас?», в котором народные артисты России Валерий Афанасьев, Людмила Титова, Светлана Аминова и другие читали письма актеров с фронта. МХТ имени Чехова открыл доступ к своим спектаклям, посвященным Великой Отечественной войне — «Прокляты и убиты» (режиссер — Виктор Рыжаков) и «Пролетный гусь» (режиссер – Марина Брусникина) по Виктору Астафьеву, показали концерт «Песни военных лет».

Для Новосибирского театра оперы и балета День Победы совпал с собственным 75-летним юбилеем. В честь праздника состоялся онлайн-концерт «Театр Победы». Также виртуальным концертом поздравили ветеранов артисты театра УралОпераБалет. В Театре Наций состоялась онлайн-премьера «Мы эхо…», где музыкальные номера, исполненные «звездными» актерами чередовались с воспоминаниями о войне и кадрами сегодняшней жизни из самоизоляции актеров.

Федеральные музыкальные и танцевальные коллективы также приняли участие в онлайн-марафоне. Ансамбль им. Моисеева показал концерт-коллаж, составленный из номеров народов республик СССР, воевавших в Великой Отечественной войне (Россия, Калмыкия, Молдавия, Адыгея и другие). В программу концерта вошли хореографическая картина «Партизаны» и легендарное «Яблочко». Концерт транслировался на официальной странице Ансамбля в YouTube, портале «Вечерняя Москва», на странице Фейсбук канала «Russia Today». Большой симфонический оркестр им. Чайковского исполнил в режиме самоизоляции Торжественную увертюру «1812 год» Чайковского и собрал более 10 тысяч просмотров.

Мероприятия в рамках онлайн-марафона в честь Дня  Победы продолжаются: 12 мая в 20.00 Мариинский театр повторит онлайн-показ Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Дополнит программу Шестая симфония Сергея Прокофьева. Трансляция будет осуществляться совместно с международным культурным проектом «Русские сезоны» и будет доступна в течение 24 часов на платформе mariinsky.tv и социальных сетях театра и «Русских сезонов».