В 2020 году в рамках нацпроекта «Культура» будут построены и отремонтированы более 300 домов культуры. Об этом сообщила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова на первом в 2020 году расширенном совещании с субъектами по вопросам реализации мероприятий национального проекта, в котором приняли участие все 85 регионов страны.

«Всего в 2020 году запланировано строительство, реконструкция и капитальный ремонт 336 домов культуры в 67 регионах. Из них с нуля будут построены 49 объектов», – сказала она, добавив, что в 23 субъектах уже полностью объявлены конкурсные процедуры, а еще 15 объявили частично, то есть не по всем объектам.

Также Ольга Ярилова отметила, что на данный момент 61 из 78 субъектов в полном объеме заключили соглашения с муниципальными образованиями на доведение лимитов по распределенным субсидиям.

«В соответствии с «дорожной картой», которую мы выслали во все регионы в середине января, следующий этап – до 1 апреля завершить процедуры торгов и заключить контракты», – сказала Ольга Ярилова.

Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Бюджет нацпроекта на период с 2019 по 2024 год составляет порядка 113,5 млрд рублей. Основным результатом реализации национального проекта должно стать увеличение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15% и числа обращений к культурным цифровым ресурсам в пять раз.