6 сентября на Исторической сцене спектаклем «Дон Карлос» Джузеппе Верди открылся 245-й сезон Большое театра. Главные партии исполнили признанные звезды мировой оперы − Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Юсиф Эйвазов, Агунда Кулаева, Эльчин Азизов.

«Открываемся мы «Доном Карлосом», спектаклем, который уже несколько лет с успехом идет в нашем театре. И с тем составом, который предполагался в июне. Это — Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков, Агунда Кулаева и Эльчин Азизов. Большой театр позвал их в июне, они дали согласие, но спектакль из-за пандемии не состоялся. Мы и сезон начинаем раньше на целых 10 дней для того, чтобы 6, 8 и 10 сентября показать то, что по известным причинам мы не сумели сделать в июне», — заявил на пресс-брифинге директор Большого театра Владимир Урин. По словам Урина, в 2021 году Большой театр намерен выпускать как минимум по одной премьере ежемесячно. 

Первый балетный спектакль в Москве состоится 12 сентября: «Дон Кихот» Л. Минкуса в хореографической редакции Алексея Фадеечева будет показан благотворительно в этот вечер врачам, самоотверженно спасающим жизни людей.

Большой театр планирует в 245 сезоне представить три балетные и семь оперных премьер, провести фестивали, концерты в Филармонии, побывать на гастролях в Европе и Южной Америке (Аргентина); принять на своих сценах международный конкурс балета Юрия Григоровича. Всё, что Большой театр не успел осуществить из-за эпидемиологической ситуации в 244 сезоне, будет осуществлено в ближайшие два года. Так, в 245 сезоне состоятся премьеры одноактных балетов российских хореографов на музыку отечественных композиторов (18 декабря 2020) — «Танцемания» Вячеслава Самодурова (музыка Ю. Красавина), «Времена года» Артемия Белякова (музыка А. Глазунова), «Сделано в Большом» Антона Пимонова (музыка А. Королева). На Камерной сцене появятся оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга», «Дневник Анны Франк» Григория Фрида и «Белая Роза» Удо Циммермана (6-8 мая 2021).

В течение 2020 года: с сентября по декабрь на всех площадках театра будет проходить фестиваль, посвящённый 180-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В программу войдут оперные и балетные спектакли театра «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта», «Черевички», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик». Цикл концертов в Бетховенском зале — «Антология романсов Чайковского» будет подготовлен учащимися Молодёжной оперной программы вместе с маэстро Ивари Илья (Эстония). Камерные произведения композитора представят музыканты оркестра ГАБТ. Особым событием станет концерт Игоря Головатенко и Аллы Демидовой — «Чайковский в письмах и романсах».

В фойе Исторической и Новой сцены Большого театра России пройдут выставки из архива музея театра, посвящённые творчеству М. Плисецкой, В. Васильева, Н. Бессмертновой, Т. Сорокиной, Б. Акимова, Ю. Кондратова, Я. Сеха и А. Огнивцева, а также «Гений ХХ века» к 130-летию со дня рождения С. Прокофьева.