Директору Российской государственной детской библиотеки, заслуженному работнику культуры РФ Марии Веденяпиной присуждена Премия Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Премия присуждена за вклад в развитие детского и юношеского чтения, популяризацию детской литературы. Соответствующий Указ опубликован на сайте Президента РФ.

Согласно Положению, Премия Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества является высшим признанием заслуг деятелей культуры перед государством и обществом в просвещении и воспитании подрастающего поколения. Премия присуждается, в том числе, за реализацию проектов в области культуры, включая библиотечное дело, направленных на гражданско-патриотическое, этическое и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества, а также являющихся значительным вкладом в культуру Российской Федерации.

«Я считаю, что эта премия является высокой оценкой результатов не только моей работы, но и признанием заслуг всех сотрудников Российской государственной детской библиотеки и огромного вклада всего библиотечного сообщества нашей страны в развитие детской литературы и детского чтения в России», – отметила Мария Веденяпина.

Мария Веденяпина – член Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку, Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, Общества русской словесности. Под ее руководством и при непосредственном участии разработана концепция Национального центра детской литературы и чтения, с 2012 года формируется Национальная электронная детская библиотека, с 2019 года реализуется инновационный национальный цифровой справочный ресурс «ПроДетЛит».

Глава РГДБ также координирует процесс организации крупных просветительских мероприятий по поддержке детского и юношеского чтения, самым масштабным из которых является программа «Чтение». Во многом благодаря ее активному участию развитие детского и юношеского чтения стало одним из приоритетных направлений культурной и образовательной политики государства. Российская государственная детская библиотека получила всеобщее признание как научно-методический центр для детских библиотек России, сохраняющий и развивающий традиции классической библиотечной деятельности и использующий современные информационные технологии.