Министерство культуры РФ совместно с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимущество) провели работу по возвращению в федеральную собственность объекта культурного наследия «Палаты бояр Волковых (дворец Юсуповых), XVI-XVII вв. Реставрированы арх. Н. Султановым в конце XIX в.».

Решением Арбитражного суда города Москвы 17 декабря 2019 года было признано право собственности Российской Федерации на объект. Указанное решение суда вступило в законную силу, право собственности Российской Федерации зарегистрировано в марте 2020 г.

В свою очередь, 28 апреля 2020 года Министерство культуры РФ согласовало закрепление за Государственным музеем-усадьбой «Архангельское» права оперативного управления Дворцом Волковых-Юсуповых.

Дворец Волковых-Юсуповых, переживший не одно столетие, сегодня находится в бедственном состоянии. Росписи этажей страдают от увлажнения, разрушаются основные архитектурные и конструктивные решения.

В 2005 году объект был оформлен в собственность ООО «МежрегионНИИпроект». Компанией не было принято никаких мер, направленных на сохранение исторического памятника от дальнейшего разрушения.

Передача Дворца Юсуповых в федеральное ведение позволит решить вопросы проведения необходимых ремонтно-реставрационных работ, а также дальнейшего сохранения и использования памятника. Закрепление Палат бояр Волковых за музеем-усадьбой «Архангельское», который на протяжении вековой истории занимается изучением и популяризацией наследия рода Юсуповых, позволит реализовать размещение во Дворце юсуповских предметов и коллекций, хранящихся в музейных фондах.

Для справки:

Объект культурного наследия федерального значения «Палаты бояр Волковых (дворец Юсуповых), XVI-XVII вв. Реставрированы арх.  Н. Султановым в конце XIX в.» представляет собой один из самых известных архитектурных памятников столицы конца XVII в.

В середине XIX века Дворец приобрел функции родового гнезда, а  фундаментальные реставрации, проведенные в 1890-х годах по инициативе З.Н.Сумароковой-Эльстон (урожденной Юсуповой), превратили его в одну из  красивейших парадных резиденций Москвы, чьи архитектурные формы и парадные интерьеры восхищают до настоящего времени. Дворец и его флигели стали основным местом размещения художественных коллекций и библиотеки.

Со временем часть из них (художественных коллекций и библиотеки) постепенно переместилась в музей-усадьбу «Архангельское». На сегодняшний день Дворец фактически пустует, его состояние близко к  неудовлетворительному.