12 сентября фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» получил специальный приз жюри на 77-м Венецианском кинофестивале.

Фильм «Дорогие товарищи!» – исторический художественный фильм, рассказывающий о трагических событиях расстрела мирной рабочей демонстрации в Новочеркасске. Съемки фильма проходили на месте событий, в Ростовской области, а также в павильоне в Лужниках. В широкий прокат картина выйдет в ноябре 2020 года.

Кинокартина российского режиссера снята при поддержке Минкультуры и фонда Алишера Усманова, выступившего продюсером ленты Андрея Кончаловского.

«С большой радостью поздравляю Андрея Сергеевича и весь творческий коллектив с победой фильма «Дорогие товарищи!» на Венецианском фестивале! Получение спецприза жюри этого престижного конкурса – достойная награда и очередное свидетельство высокого профессионального уровня российских мастеров. Тем более приятно, что этот проект реализован при нашей поддержке. Уже на уровне сценария замысел авторов был удивительным, и я с нетерпением жду возможности посмотреть эту картину в кинотеатрах», – поделилась глава Минкультуры России Ольга Любимова.