Историко-патриотическая фотовыставка «Александр Невский – имя России», посвященная государственному деятелю, полководцу, дипломату, святому Русской православной церкви Александру Невскому, открылась в Дипломатической академии МИД России. В торжественной церемонии открытия приняли участие Помощник Президента РФ Владимир Мединский, статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин, ректор Дипломатической академии МИД РФ Александр Яковенко.

Фотовыставка «Александр Невский – имя России» создана в 2010 году в рамках реализации программы «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного. Программа действует с 2006 года в целях подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году. С 2017 года фотовыставка проводится в регионах России и за рубежом согласно плану совместной деятельности программы «Александр Невский» и федерального Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского, созданного по поручению Президента РФ.

«Мы открываем сегодня выставку, в ней порядка 250 работ, и эта выставка исколесила многие регионы России. Программа «Александр Невский» продолжает плановое экспонирование выставки в регионах. Министерство культуры уже два года экспонирует эту выставку и в России, и за рубежом на всех наших мероприятиях, связанных с подготовкой к юбилею», — сказала Алла Манилова.

Она поблагодарила Фонд Андрея Первозванного и программу «Александр Невский» за успешную реализацию мероприятий, приуроченных к 800-летию прославленного полководца и правителя.

«Программа «Александр Невский» выросла в самостоятельный и мощный проект, который стал ядром деятельности всего федерального оргкомитета по подготовке празднования 800-летия Александра Невского», — сказала Алла Манилова.

Она добавила, что выставка служит хорошим мотиватором для пробуждения интереса к личности и деяниям Александра Невского и выразила уверенность, что юбилейные мероприятия в 2021 году будут наполнены глубоким содержанием.

Помощник Президента РФ Владимир Мединский отметил, что князь Александр Невский широко известен в первую очередь как знаменитый полководец, однако другая часть его деяний во главе конгломерата русских княжеств малоизвестна широкому кругу россиян.

«Он всегда предпочитал договариваться, находить компромиссы, искать общие точки соприкосновения и даже мирить своих дальних родственников, других русских князей. Скольких войн избежал Александр Невский, скольких усобиц он смог умиротворить, сколько раз, подвергая себя опасности, он ездил, рискуя жизнью, в столицу Золотой Орды, отводил чужие войска от набегов на Россию. К сожалению, мы очень мало об этом знаем. До революции Александр Невский был официальным покровителем дипломатической службы в Российской Империи. Сейчас эта традиция возвращается», — сказал Владимир Мединский.

Он поблагодарил организаторов выставки, участников Оргкомитета, благотворителей за труд и выразил уверенность, что к 2021 году россиянам представят новые интересные выставки, памятники, а также кино- и мультфильм, посвящённые Александру Невскому. 

В завершении церемонии ректор Дипломатической академии МИД РФ Александр Яковенко попросил организаторов фотовыставки «Александр Невский – имя России» представить цифровые копии экспонируемых фотографий для постоянного размещения на сайте учебного заведения. В здании Дипломатической академии МИД РФ выставка продлится до 28 февраля.

[SLIDER]