Народный артист России Геннадий Дмитряк приступил к репетициям с Государственным академическим русским хором имени А.В. Свешникова в качестве художественного руководителя. С 30 декабря 2019 года по решению Министерства культуры РФ Геннадий Дмитряк руководит не только Капеллой им. Юрлова, но и Государственным хором им. Свешникова. 

«У меня сложилось сильное впечатление от артистов Госхора – это замечательные люди и музыканты. Мне важно, чтобы они почувствовали, как много надо работать в искусстве —  репетировать над каждым тактом, чтобы потом выйти на сцену и блеснуть, — рассказал он. — Сейчас перед артистами хора им. Свешникова стоит сложнейшая задача – встать на сцену вместе с Капеллой и наверстать то, что было упущено. За последние 10-15 лет у коллектива сменилось несколько художественных руководителей. Я не хочу касаться каких-то внешних раздражителей — мы должны заниматься художественной работой. 12 апреля в исполнении Госхора и Капеллы им. Юрлова прозвучит оратория «Илия» Мендельсона – одна из наиболее сложных ораторий в мировой музыкальной культуре. Мы уже начали над ней работать. И нам надо создать особую атмосферу дружелюбия и взаимопонимания в коллективе, чтобы достичь высокого художественного результата».

Также художественный руководитель Капеллы им. Юрлова и Госхора им. Свешникова поделился творческими планами коллективов. 24 января Капелла исполнит на открытии Зимнего международного фестиваля искусств Ю. Башмета знаменитый «Стикс» Г. Канчели, 25 и 31 января в зале «Зарядье» и в КЗЧ вместе с оркестром кинематографии п/у С. Скрипки коллектив исполнит музыку из шедевров зарубежного и отечественного кинематографа. С Государственным хором имени А.В. Свешникова Геннадий Дмитряк репетирует хиты хорового искусства – Реквием Моцарта и «Кармину Бурану» К. Орфа. Самым ответственным и важным худрук назвал совместное исполнение Капеллой и Госхором оратории «Илия» Мендельсона. 12 апреля она прозвучит на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского. За дирижерский пульт встанет Максим Емельянычев.  

21 января в Большом зале консерватории прошел концерт в рамках абонемента «Шедевры хоровой музыки» Капеллы им. А.А. Юрлова. Под руководством народного артиста России Геннадия Дмитряка коллектив исполнил «Маленькую торжественную мессу» Джоаккино Россини.

[SLIDER]

Для справки:

Геннадий Дмитряк – хоровой и оперно-симфонический дирижер, народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова, Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова, профессор Кафедры современного хорового исполнительского искусства Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Кафедры хорового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных. С 2004 года возглавляет Капеллу России имени А.А. Юрлова. 

Геннадий Дмитряк – инициатор и художественный руководитель всероссийских музыкальных фестивалей: «Любовь святая», возрождающего традиции проведения крупных вокально-симфонических концертов «юрловского стиля», и «Кремли и храмы России», нацеленного на возрождение традиции исполнения хоровых сочинений в аутентичной атмосфере древних исторических памятников России.