7 сентября статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германии в Российской Федерации Гезой Андреасом фон Гайром.

Стороны обсудили развитие двусторонних отношений в культурной сфере, в частности, вопросы реализации Года Германии в России, который проводится под патронатом Президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера с 26 сентября 2020 г. и до середины 2021 года.

Статс-секретарь выразила надежду, что до конца года удастся порадовать зрителей знаковыми совместными российско-германскими культурными акциями в рамках программы мероприятий Года Германии в России. 

11 ноября в Новой Третьяковке планируется открытие грандиозного выставочного проекта «Единство в многообразии. Современное искусство Европы: Москва – Берлин – Париж». Также в ноябре в Музее Барберини (Потсдам) и в Музее Бурда (Баден-Баден) должна открыться выставка произведений из собрания Третьяковской галереи «Импрессионизм в России. Истоки авангарда», на которой будет представлено 70 шедевров русского искусства второй половины XIX – начала XX веков. В декабре в залах Новой Третьяковки откроется выставка «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии».

Также Алла Манилова и Геза Андреас фон Гайр подробно обсудили участие германской делегации в IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме в особом статусе «специального гостя».

«Мы рассчитываем, что форум пройдет в традиционном очном формате. Ведущие российские и мировые деятели культуры и лидеры мнений в культурной сфере смогут обсудить последние тенденции. В этом году форум должен стать особенно интересным и содержательно наполненным. Перед нами стоит задача не только обсудить возможность практической реализации новых проектов и инициатив.
На всех представителей мирового культурного сообщества возложена важная миссия – проанализировать нынешнюю ситуацию и наметить основные пути развития всех отраслей культуры в мире после пандемии. Минкультуры России окажет всё необходимое содействие, чтобы участие Германии в форуме было максимально ярким и продуктивным», – подчеркнула замминистра.

[SLIDER]