К 75-летию Победы Исторический музей подготовил интернет-проект, посвященный подвигу музейных сотрудников в годы войны.

На его страницах собраны воспоминания, дневники, письма сотрудников Исторического музея из эвакуации и с фронта, а также истории спасения уникальных памятников культуры.

«Культурное наследие нашей страны понесло огромные потери в годы войны – разрушенный Петергоф, изувеченное Царское Село, поруганные Новый Иерусалим и Ясная Поляна… Но потери могли быть несоизмеримо больше, если бы не подвижнический труд музейных сотрудников, которые спасали коллекции в эвакуации, поддерживали жизнь в родных музеях, собирали для потомков бесценные исторические свидетельства той страшной войны», – говорит Алексей Левыкин, директор Исторического музея.

Великая Отечественная война в корне изменила направление всей работы Исторического музея и судьбы его сотрудников. Всего за годы войны из коллектива музея, насчитывающего 250 человек, были мобилизованы 98 человек, из них погибли более 30. Сотрудницы музея – женщины с малолетними детьми и престарелыми родителями – в начале войны уехали в эвакуацию, сопровождая коллекции музея.

Оставшиеся в Москве сотрудники продолжали трудиться и самоотверженно защищать родной музей, наладив постоянную охрану здания, ночные дежурства, светомаскировку. Осенью 1941 года, когда Москва фактически находилась на осадном положении, они, как и все москвичи, рыли окопы и противотанковые рвы, укладывали мешки с песком.

Сотни тысяч музейных предметов в первые дни войны были перемещены из хранилищ и залов музея в подвалы. Наиболее ценные коллекции были эвакуированы на восток страны, сначала – в небольшой волжский город Хвалынск (недалеко от Саратова), затем – в Омск и Кустанай.

В осажденной Москве единственный из московских музеев, Исторический, не прекращал свою деятельность, работая даже тогда, когда встало метро, закрылись многие заводы и учреждения. За весь период войны Исторический музей был закрыт для посещения всего 8 дней, когда после страшной бомбардировки Москвы 29 октября 1941 г. взрывной волной в здании были выбиты оконные стекла и рамы. В рекордный срок все повреждения были устранены сотрудниками музея, и к 7 ноября 1941 г. музей был открыт. В этот день прошел парад войск на Красной площади, ставший символом твердости духа и уверенности в победе.

Сотрудники ГИМ принимали участие в работе комиссии по определению ущерба, нанесенного гитлеровскими оккупантами памятникам культуры. Документированные факты, собранные комиссией, фигурировали в обвинительном заключении на Нюрнбергском процессе.