ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется для посетителей 10 июля. С 1 июля на его сайте можно приобрести электронные билеты. Для комфортного и безопасного пребывания в музее введены новые временные правила посещения, с которыми можно ознакомиться в специальном разделе сайта.

Возобновление работы учреждения совпадает с открытием для зрителей выставки «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина» в Главном здании. Ранее экспозиция была доступна только в онлайн-формате. Выставка охватывает пять веков истории европейского рисунка – с конца XV до середины XX века. Из богатого графического собрания Пушкинского музея отобраны лучшие образцы разных национальных школ – итальянской, французской, немецкой, голландской, фламандской и русской.

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков продолжится показ выставки «Тату», которая открылась 3 марта и до введения режима ограничений принимала посетителей лишь в течение двух недель. Это совместный проект Пушкинского музея и парижского Музея на набережной Бранли имени Жака Ширака. Выставка рассказывает об этапах развития татуировки в разных регионах мира на обширном материале – от предметов традиционного искусства до произведений современных художников. Выставка будет работать до 27 сентября.

19 октября в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков откроется выставка «Британский постер из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина».

10 декабря в Главном здании музея состоится открытие первой в России выставки работ яркого представителя итальянского маньеризма Джузеппе Арчимбольдо.

Кроме того, в декабре планируется экспозиция к юбилею музыкального фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», посвящённая всемирно известному пианисту.