Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Российской Федерации Пьером Леви.

Стороны обсудили подготовку и проведение российских и французских мероприятий в области культуры на территории двух стран.

«Уже сегодня известен ряд крупных проектов, которые перенесены на следующий год – гастроли Большого театра, балета Бориса Эйфмана. И, конечно же, грандиозная выставка коллекции братьев Морозовых, которую готовят три российских музея – Эрмитаж, Пушкинский музей и Третьяковская галерея – совместно с Фондом Луи Вьюттон. Выставка имеет все шансы претендовать на рекордную посещаемость достойную Книги рекордов Гиннеса. Только бы не помешали последствия пандемии», – сообщила министр, добавив что в тот же период в Малом дворце откроется выставка Третьяковской галереи «Илья Репин».

Ольга Любимова проинформировала о возможной пролонгации «Русских сезонов» во Франции на первое полугодие 2021 года. Она напомнила, что проект стартовал в январе 2019 года и до середины марта прошло более 100 мероприятий в 19 французских городах.

«Мы очень надеемся, что осенью ограничения снимут и в конце года нам все-таки удастся продолжить «Сезоны». Планируем в декабре провести масштабную двустороннюю конференцию, посвященную Ивану Бунину с участием знаменитых литературоведов, руководителей музеев, историков искусства России и Франции. Было бы крайне важно, символично, провести данное мероприятие именно в этом году, когда в наших странах празднуется 150-летие писателя. Тогда же запланирован потрясающий концерт классической музыки «Бунин и Рахманинов. Два гения». Кстати, этим мы откроем и подготовку к празднованию 150-летия С. В. Рахманинова, которое будет отмечаться в 2023 году», – сообщила министр.

Также глава ведомства подчеркнула, что из гастрольных мероприятий октября – декабря текущего года планируются опера «Хованщина» в постановке Мариинского театра, концерты В. А. Гергиева с Российским национальным молодёжным симфоническим оркестром и лауреатами конкурса Чайковского, гастроли Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрия Башмета.

Она выразила надежду на участие Франции в качестве страны-гостя Санкт-Петербургского международного культурного форума, который должен пройти с 12 по 14 ноября этого года и на международном фестивале «Интермузей».

В свою очередь, Посол Франции в Москве рассказал о крупных французских проектах, которые пройдут в России. Среди них выставка Фонда Герлен в ГМИИ им. А. С. Пушкина осенью 2021 года, трёхсторонний выставочный проект «Единство в многообразии. Современное искусство Европы: Москва – Берлин – Париж» в ноябре 2020 в Новой Третьяковке и другие.

[SLIDER]