Новая виртуальная выставка Русского музея в мобильном приложении дополненной реальности «Артефакт» — единственная, которая не имеет аналога в реальном экспозиционном пространстве, зато позволяет наглядно представить весь музейный комплекс Русского музея и историю его формирования.

Технологические возможности приложения позволяют совершить путешествие во времени и сравнить привычные современному зрителю виды дворцов, залов и экспозиций музея с тем, как выглядели здания, которые сегодня входят в музейный комплекс Русского музея, и их интерьеры 100 и более лет назад, и каким представал Русский музей перед посетителями в прошлом веке.

Большинство опубликованных в приложении архивных фотографий будет представлено широкой публике впервые – это архивные дореволюционные фотографии, позволяющие составить впечатление об интерьерах Петербургских дворцов и их хозяевах, фотографии советских лет, которые отражают не музейную, не светскую жизнь, а приспособление когда-то великокняжеских покоев под нужды нового режима. Пользователи приложения узнают о цикличности судьбы каждого здания – все они неоднократно меняли свое предназначение, подвергались перестройкам, но при помощи музейных специалистов постепенно возвращались к своему историческому облику.

Прогуляться по виртуальной выставке «История Русского музея» можно в бесплатном мобильном приложении «Артефакт» и на официальном сайте приложения.

Выставка стала продолжением юбилейной программы Русского музея, посвященной 125-летию со дня его основания. В мае Русским музеем была подготовлена онлайн-викторина «16 фактов о Русском музее» в социальной сети Одноклассники, посвященная истории музея и его коллекции. Игра, в которой можно проверить свои знания и интуицию, доступна на официальной странице Русского музея в ОК.