Исторический музей ведёт планомерную работу по оцифровке и публикации своих коллекций. На сегодняшний день количество изображений музейных предметов и экспонатов, выложенных в открытый доступ, достигло 1 миллиона.

«Подготовка предметов к публикации – трудоёмкий процесс, в котором участвует не один специалист. Сначала хранитель вносит в базу данных информацию о музейном предмете или актуализирует уже имеющиеся сведения. После этого происходит оцифровка памятника, которая имеет свои сложности, особенно если предмет имеет большой размер или вес, как например, ковёр или сундук. Оцифровка коллекций нескольких отделов музея уже завершена, в других работы продолжаются, но в ближайшие годы мы планируем выложить в открытый доступ всю пятимиллионную коллекцию музея», – говорит Алексей Левыкин, директор Исторического музея.

На данный момент на сайте музея в разделе «Электронный каталог» полностью доступно собрание фонда «Драгоценных металлов» и почти все памятники, хранящиеся в «Фонде музея Ленина». Целиком оцифрованы и ждут публикации коллекции отделов «Металл», «Оружие» и «Керамика и стекло».

Чтобы посетителю было удобно ориентироваться в постоянно пополняющемся предметном каталоге, на странице сайта ведутся работы по улучшению навигации и оптимизации поисковых запросов. Для этого, помимо стандартной строки поиска, были добавлены разделы «Персоналии» и «Исторические события».

Кроме того, в базу данных постепенно вводятся ключевые слова, которые будут отображаться в карточках предметов в виде «тегов» и улучшать  возможности поиска.