28 августа в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая достижениям и перспективам развития добровольчества в области культуры. В мероприятии приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, а также ректоры ведущих творческих вузов. 

По словам Ольги Яриловой, конкурс при поступлении в российские высшие учебные заведения творческой направленности в 2020 году вырос по сравнению с предыдущим годом и составил около семи человек на место. 

«Что касается наших вузов, то конкурс не может не радовать. В этом году – порядка семи человек на место. Это выше, чем в прошлом году, когда было 5,5 — 6 человек на место. Самое популярное направление – «Телевидение»: в среднем по всем организациям – 46 человек на место, «История искусств» – 37, «Режиссура кино и телевидения» и «Журналистика» – 33 человека на место», – сказала она.

Замминистра отметила, что конкурс по профилю «Режиссура кино и телевидения» в прошлом году был на треть меньше и составлял 22 человека на место. Высоким остается также конкурс по направлению «Актёрское искусство» – 21 человек на место.

Замминистра рассказала, что конкурс в средние специальные учебные заведения также увеличился и составил примерно 5 человек на место, в прошлом году – 3,5 — 4 человека. «Самые популярные специальности – «Дизайн», там 11 человек на место, на «Живопись» и «Вокальное искусство» – по 8 человек на место», – поделилась она.

Ольга Ярилова напомнила, что 48 вузов культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства культуры, ежегодно принимают порядка 8 тыс. студентов на бюджетной и внебюджетной основах. В 2020-2021 учебном году установлено 6,5 тыс. бюджетных мест. По поручению Президента РФ еще 105 мест добавили на образовательные программы бакалавра и специалитета, 40 мест – на ассистентуру и стажировку.

Иностранные абитуриенты

Ольга Ярилова добавила, что по квоте в 2020 году в вузы культуры приняты 175 иностранных граждан, и примерно такое же количество досье находятся в образовательных учреждениях на рассмотрении, всего же ежегодная квота составляет 500 человек. Приёмная кампания для иностранных граждан завершится 1 октября.

Как сообщил ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский, впервые в вузе был «беспрецедентный конкурс на режиссуру – больше 110 человек на место, и 11 человек на место – на продюсирование». «Никто не мог подобного вспомнить, чтобы такой конкурс был на продюсерском факультете», – отметил он. Ректор добавил, что на театральный факультет конкурс был традиционно очень высоким – 300 человек на место.

Ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) Владимир Малышев сообщил, что институт получил заявления практически из всех регионов страны, а также поступило около 50 иностранцев. «Всего было около 4,2 тысяч заявлений. Из них более 3 тысяч – на актёрский факультет, где конкурс составил 134 человека на место. На «Режиссуру игрового кино» – больше 50 человек на место», – рассказал он.

Как сообщил директор Академического музыкального училища при Московской консерватории Владимир Демидов, в среднем конкурс составил 4 человека на место. «Конечно, лидируют вокалисты: свыше 200 человек пробовались, а взяли 12», – сказал он. Большой конкурс – среди пианистов, чуть меньше – среди музыкантов, играющих на духовых инструментах. Владимир Демидов отметил, что на поступление приехали 533 абитуриента из 63 регионов.