17 июля состоялась рабочая поездка заместителя Министра культуры РФ Максима Ксензова в г. Пермь. Он ознакомился с флагманскими проектами Пермской краевой филармонии, связанными с работой с одаренными детьми, реконструкцией концертного зала и расширением сети виртуальных концертных залов региона в рамках национального проекта «Культура».

«Виртуальные залы в Пермском крае – хороший пример взаимодействия федерального центра и региона, когда федеральный центр задает какие-то стандарты, осуществляет финансирование, а регион на этой базе начинает создавать свою систему и структуру»,- отметил в ходе поездки Максим Ксензов.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» в Пермском крае состоялось открытие трех виртуальных концертных залов в Краснокамске, Чермозе и Добрянке. Всего в 20 виртуальных залах региона в 2019 году прошло 300 трансляций, которые собрали 15 тыс. зрителей. В текущем году будет открыто еще 2 виртуальных концертных зала – в Соликамске и Чайковском.

Замглавы Минкультуры России также провел рабочую встречу с врио губернатора Пермского края Дмитрием Махониным, в ходе которой обсудили реконструкцию здания Пермского цирка, подготовку и проведение праздничных мероприятий к 300-летию Перми.

Ключевым вопросом повестки стало развитие кинематографии в Пермском крае. Планируется, что оно будет осуществляться по трем направлениям: развитие кинопроизводства, фестивального движения и создание сети социальных кинозалов.

Максим Ксензов подчеркнул, что у региона большие перспективы развития кинематографа и созданы комфортные административные условия для съемочной деятельности.

«В Пермском крае, наверное, один из лучших на данный момент в стране опыт по внедрению рибейта. Также по всему региону продолжает развиваться сеть социальных кинозалов, где можно посмотреть кино, а затем обсудить его. И это тоже важный механизм для поиска, выявления и развития талантов, которые, в свою очередь, нужны для того, чтобы ожил и заработал профессиональный кластер. Нужно говорить не только о кино, а о креативной индустрии в целом. Ребят надо со школы воспитывать в определенном направлении, например, взращивать сценаристов, операторов, режиссеров. Дети, подростки должны видеть, где они потом смогут работать, реализовать себя, применить свои таланты», — сказал он.

В 2019 году в Пермском крае было открыто 30 социальных кинозалов, и до марта 2020 года их успели посетить более 11 тыс. зрителей. Открытие еще 30 социальных кинозалов планируется в сентябре текущего года. К 2022 году таких залов будет 92 в 46 муниципалитетах края.

Дмитрий Махонин отметил, что правительство края готово поддерживать частных инвесторов, которые хотят снимать фильмы на территории региона. До 2022 года планируется привлечь в Пермский край съёмочные группы семи игровых кинофильмов или телесериалов и восьми документальных фильмов — это может дать дополнительно от 125 до 175 млн рублей инвестиций в экономику региона. В 2020 году на рибейт было заявлено три фильма: «Сердце Пармы» по роману Алексея Иванова, молодёжный триллер «Фактор Страха» и сказка «Василиса».