Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова в режиме видеоконференции провела совещание рабочей группы по подготовке и проведению Международного конкурса пианистов, дирижёров и композиторов имени С.В Рахманинова.

Участниками совещания стали: народный артист России, инициатор проведения конкурса Денис Мацуев, генеральный директор ФГБУК «Московская государственная академическая филармония» Алексей Шалашов, генеральный директор ФГБУК «Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» Андрей Малышев.

В настоящий момент Минкультуры России совместно с инициативной группой, в состав которой вошли ведущие деятели музыкального искусства, работает над положением о проведении конкурса. Готовность войти в состав организационного комитета уже подтвердили музыканты: Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Валерий Полянский, Александр Сладковский, видные деятели культуры: Михаил Швыдкой, Алексей Шалашов, Александр Соколов, а также представители федеральных органов исполнительной власти и Правительства Москвы.

Конкурс имени С.В Рахманинова наряду с Международным конкурсом имени П.И. Чайковского должен стать значимым событием в культурной жизни России и авторитетной площадкой для широкого и представительного показа и обсуждения достижений отечественных дирижёров, композиторов и пианистов.

«Творческое наследие Сергея Рахманинова является национальным достоянием отечественной музыкальной культуры, — отметила Алла Манилова. — Его произведения занимают ведущие позиции в репертуарных листах крупнейших мировых концертных залов, известных дирижёров и пианистов, входят в обязательную программу ряда авторитетных международных исполнительских конкурсов и включены в образовательные программы музыкальных учебных заведений. Именно поэтому, понимая значимость имени великого музыканта, для нас важно провести на высоком организационном уровне все подготовительные работы».

Изначально конкурс планировалось провести в 2021 году, но в связи с невозможностью все подготовить в срок из-за текущей эпидемиологической ситуации мероприятие перенесли на 2022 год.

Конкурс пройдет в трёх номинациях – специальностях, в которых наиболее полно проявился музыкальный талант Сергея Рахманинова: «фортепиано», «композиция», «дирижирование».

Денис Мацуев сообщил, что жюри будет представлено беспрецедентным количеством мировых звёзд в области академической музыки. Проект станет важным событием в музыкальной жизни страны в преддверии празднования 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова и проведения Года музыки в Российской Федерации в 2023 году. Лауреатов конкурса пригласят к участию в ключевых программах и торжественных мероприятиях. Также российские лауреаты получат адресную поддержку – Минкультуры России организует их выступления в рамках мероприятий по поддержке гастрольной деятельности.

Конкурс будет способствовать популяризации творческого наследия Сергея Рахманинова, сохранению российской культурной самобытности, укреплению международных культурных отношений, созданию дополнительных условий для выявления талантливых молодых музыкантов и оказания поддержки их профессиональной деятельности, предоставлению возможностей для творческих дебютов.