22 июля стартовал прием заявок от организаций кинематографии, претендующих на получение субсидии на финансовое обеспечение расходов (затрат), связанных с прокатом полнометражных игровых и анимационных национальных фильмов в 2020 году. Кинокартины должны быть созданы при поддержке Минкультуры России.

«Первая мера, которая уже предпринята ведомством по поддержке наших организаций кинематографии – это поддержка проката картин, — поделилась Министр культуры РФ Ольга Любимова, добавив, что в планах Минкультуры России по итогам конкурса выделить субсидию 7 национальным фильмам.

Прием заявок продлится до 14 августа 2020 г.

«Мы также обсуждаем с продюсерами, какой жанр сейчас ждут от нас наши зрители, которые немножко устали сидеть дома и, возможно, не готовы к тяжелым драмам. Я знаю, что есть продюсеры, которые сейчас сделают акцент на светлых и простых фильмах, — сказала глава ведомства. — Думаю, что с драмами мы будем знакомиться уже ближе к зиме 2021 года».

По ее словам, с Фондом кино прорабатываются более существенные меры поддержки на ближайшие 3-6 месяцев, которые будут дополнительно обсуждаться вместе с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, продюсерами, дистрибьюторами, киносетями, и по итогам будут озвучены широкой общественности.