Разработанный Министерством культуры Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации, касающийся внесения изменений в государственную программу «Развитие культуры», направлен на согласование в заинтересованные ведомства. Об этом сообщила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова в ходе мониторингового совещания по реализации мероприятий национального проекта «Культура».

По ее словам, на сегодняшний день предусмотрено финансирование мероприятий по строительству центров культурного развития в городах с числом жителей до 300 000 человек. При этом поселкам городского типа они нужны, так как там также необходимо развивать и модернизировать инфраструктуру в сфере культуры. Так, согласно разработанному документу, Минкультуры России предлагает предоставлять субсидии на создание центров культурного развития в поселках городского типа на приоритетных стратегических территориях России – в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах, Калининградской области, Республики Крым и г. Севастополе, а также Арктической зоне Российской Федерации.

«В программе строительства центров культурного развития смогут участвовать теперь и поселки городского типа. Сейчас эти центры строятся только в городах, но поселкам они также необходимы. Таких поселений много, и в общей сложности там проживает огромное количество людей, которые также нуждаются в современной инфраструктуре. Как только изменения будут внесены, населенные пункты данных регионов смогут принять участие в программе, начиная с 2021 года», – прокомментировала замминистра.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». 

Федеральный проект «Культурная среда» направлен на повышение качества жизни граждан путем модернизации инфраструктуры культуры и реновации учреждений культуры.

Драйверами проекта станут центры культурного развития, которые будут построены по типовым проектам. ЦКР – это многофункциональное культурное пространство с концертным залом и кинозалами для детей и взрослых, а также сервисными зонами.

Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года в городах России планируется построить 39 центров культурного развития. В результате реализации проекта доступ к современным услугам ЦКР получат около 4,2 млн человек.