О создании реестра частных театров стало известно в ходе очередного заседания по направлению «Театры» специальной рабочей группы по поддержке учреждений культуры в условиях распространения коронавирусной инфекции, созданной при Минкультуры России.

В совещании под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой приняли участие директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Оксана Косарева, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заместитель председателя Союза театральных деятелей России Геннадий Смирнов. Театральные агентства представлял Леонид Роберман.

Обсуждались возможные меры поддержки негосударственных театров различных форм собственности в период приостановки деятельности в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Министерство культуры впервые взялось за новую задачу – формирование всероссийского реестра частных театров», – сообщила Алла Манилова.

По ее словам, подобные перечни никогда не создавались ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Поэтому Минкультуры России обратилось в субъекты Российской Федерации с просьбой провести мониторинг подобных организаций и составить их перечень с обязательным указанием формы юридического лица, положения театров в культурной среде региона, количества проведенных и отмененных спектаклей.

«Для нас важно понять, какие частные театры действительно являются театрами, а не разного рода любительскими театральными кружками, студиями аниматоров при многочисленных торговых центрах. Это тоже нужная деятельность, но в наш реестр должны попасть действительно востребованные и значимые для своих регионов культурные институции», – добавила замглавы ведомства.

Также своими наработками в отборе частных театров с Минкультуры России поделились Российский институт театрального искусства – ГИТИС и дирекция фестиваля «Золотая маска».

В свою очередь Геннадий Смирнов заверил, что Союз театральных деятелей России готов присоединиться к работе по формированию реестра и включения в него всех достойных театров России, независимо от их масштабов и форм собственности.

Также на совещании обсуждались возможные формы поддержки негосударственных театров. Оксана Косарева подчеркнула, что необходимо уточнить направления расходов организаций, которые требуют федеральной поддержки в связи приостановкой их деятельности. В первую очередь это арендная плата, жилищно-коммунальные расходы, и, возможно, частичная поддержка заработной платы артистов, работающих в тех частных театрах, на которые не распространяется действия пакета мер Правительства Российской Федерации по поддержке малого и среднего бизнеса.

Михаил Швыдкой обратил внимание, что вопрос помощи негосударственным театрам актуален не только в период пандемии, но и на весь 2021 год.

Алла Манилова прокомментировала это предложение, отметив, что не позднее сентября Министерство определит возможные формы поддержки негосударственных театров в рамках национального проекта «Культура».

Михаил Швыдкой выразил уверенность, что поддержка негосударственных театров должна стать заботой не только федерального центра, но и региональных властей.

Замминистра культуры РФ сообщила, что после формирования реестра Министерство направит в регионы запрос о предпринимаемых мерах по поддержке частных театров. В частности, она рассказала, что Правительством Санкт-Петербурга принят закон, освобождающий субъекты малого и среднего предпринимательства от уплаты аренды городу за апрель-июнь. Этой преференцией смогут воспользоваться театры, находящиеся в статусе ООО и других форм коммерческих организаций. Также Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга подготовлен проект постановления Правительства г. Санкт-Петербурга об отсрочке на полгода арендных платежей для некоммерческих организаций, какими и являются большинство петербургских негосударственных театров.

По итогам мероприятия принято решение в двухнедельный срок завершить формирование реестра негосударственных театров и направить его на согласование и дополнение в Союз театральных деятелей России.