Московская филармония начинает трансляции сольных и камерных концертов без публики из Концертного зала имени П. И. Чайковского. 20 марта в 19.00 по МСК времени пройдет первая прямая трансляция в разрешениях Full HD и 4K с участием Дениса Мацуева. Он исполнит фортепианный цикл П. И. Чайковского «Времена года».

Проект «Домашний сезон», мгновенно родившийся из общего желания продолжать концертную жизнь, — акт солидарности, любви к музыке и публике. Программа была создана за очень короткое время и продолжает формироваться. Все музыканты выступают без гонорара. Сохраняя привычный ритуал, в 19.00 артисты будут выходить на сцену, а слушатели дома, у экрана компьютера, смогут погрузиться в атмосферу концертного зала.

Инициативу поддержали ведущие интернет-компании. Концерты «Домашнего сезона» будут транслироваться не только на сайте Московской филармонии, но и на портале Культура.РФ, в официальной группе Московской филармонии ВКонтакте, в группе Культура.РФ в социальной сети Одноклассники, на платформе Яндекс.Эфир, на сайтах международного новостного канала RT, ИД «Комсомольская правда», ClassicalMusicNews.ru. Российское видеоагентство Ruptly, клиентами которого является более 1200 медиакомпаний по всему миру, передаст сигнал первого концерта проекта российским и международным СМИ. Концерт 20 марта в прямом эфире покажет Medici.tv. Записи будут размещены на сервисе Okko.

Перечень партнеров проекта в дальнейшем планируется расширить: ведутся переговоры о трансляциях с российскими и зарубежными медиаплатформами.

Все концерты пройдут в одном отделении. Записи будут доступны в Виртуальном концертном зале — бесплатном каталоге Московской филармонии, где сегодня доступно более 2400 концертов.

Программа концертов:

20 мартаДенис Мацуев (фортепиано). В концерте принимают участие Андрей Иванов (контрабас) и Александр Зингер (ударные). В программе: Чайковский — «Времена года», джазовые композиции.

21 мартаЛукас Генюшас (фортепиано) и Александр Бузлов (виолончель). В программе: Бетховен, Шуберт, Б. Чайковский.

22 мартаАртем Дервоед (гитара) и Никита Борисоглебский (скрипка).

23 марта Борис Березовский (фортепиано).

24 марта — Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

26 марта Андрей Гугнин (фортепиано) и Борис Андрианов (виолончель). В программе: Шуман, Рахманинов, Пьяццолла.

27 мартаФилипп Копачевский (фортепиано) и Алексей Мельников (фортепиано). В программе: Шопен.

28 мартаНиколай Луганский (фортепиано).

31 мартаПавел Милюков (скрипка), Александр Рамм (виолончель) и Филипп Копачевский (фортепиано). В программе: Чайковский.

2 апреляДмитрий Маслеев (фортепиано).

5 апреля Государственный академический камерный оркестр России под управлением Алексея Уткина.

7 апреля — показ концерта Валентина Урюпина (кларнет), Александра Рамма (виолончель) и Максима Емельянычева (фортепиано), который будет записан несколькими днями ранее. В программе: Брамс, Брух.

8 апреляНикита Борисоглебский (скрипка) и Алексей Мельников (фортепиано).

10 апреля — Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» (художественный руководитель — Владимир Спиваков).