Российский национальный музей музыки при поддержке Министерства культуры РФ и при участии Госфильмфонда России запускает новый мультимедийный проект «Музыка героев» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект стартует на двух языках (русский и английский)  8 мая в 21:00 на официальной платформе «Музыка героев».   
 
Онлайн-проект «Музыка героев» – это синтез музея и театра, музыки и литературы, фотографии и кинематографа. В нем собрана музыка тех, кто трудился в тылу, воевал на передовой, выступал с концертами на фронте, поддерживая боевой дух солдат.
 
Виртуальную выставку сопровождает аудиоспектакль, сценарий которого основан на реальных событиях и архивных документах и создан с учетом лексических особенностей речи советского времени. Главный герой спектакля — Андрей, выпускник Московской консерватории — как и многие граждане страны, ушел добровольцем на фронт. Его воспоминания и письма с фронта составляют основную линию повествования.

Автор аудиоспектакля – выпускница Российского института театрального искусства –  ГИТИС Екатерина Жутаутайте, постановщиком выступил режиссер Театра имени Е. Вахтангова Владимир Бельдиян. Исполняют роли актер Егор Морозов и солистка Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Евгения Афанасьева.​
 
Представленные материалы из фондов Музея музыки реконструируют жизнь того времени. Зрители узнают о рождении песни «Священная война», работе песенного штаба, самодеятельности в армии и музыкальных ротах, значимости фронтовых бригад, оркестре блокадного Ленинграда, рождении Симфонии №7 Дмитрия Шостаковича, киноконцерте «Концерт фронту», в котором приняли участие Аркадий Райкин, Лидия Русланова, Иван Козловский, Клавдия Шульженко и Леонид Утесов.