Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР) по поручению Минкультуры России разработал рекомендации для музеев по применению химических и технических средств при проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

На основе рекомендаций музеи должны обеспечить санитарно-эпидемиологическую обработку таким образом, чтобы исключить какое-либо негативное влияние на произведения искусства и музейные коллекции. Для организации указанной работы Минкультуры России направило рекомендации подведомственным учреждениям, а также в адрес региональных министерств культуры всех 85 субъектов РФ для последующего доведения до региональных, муниципальных и частных музеев.

«При применении рекомендаций мы просим учитывать особенности каждого музея, при необходимости осуществлять коррекцию списка применяемых средств. Кроме того, очистка музейных экспонатов, произведений искусства должна проводиться исключительно реставраторами, либо специально аттестованным персоналом», — отметила статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова.

В документе говорится о подготовке к работе систем вентиляции и кондиционирования воздуха учреждений, этапах и нюансах проведения влажной и сухой уборки. Кроме того, разъясняется, какие дезинфицирующие средства и устройства обеззараживания опасны для музейных предметов и не могут применяться ни в каких случаях.