В честь празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Российский фонд культуры в рамках онлайн-проекта «Звуки во времени» при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры РФ провел специальную акцию. Под руководством маэстро Юрия Башмета музыканты Всероссийского юношеского симфонического оркестра, участники юношеских и молодежных региональных оркестров, а также молодёжные и студенческие хоровые коллективы из разных городов России совместно исполнили песню Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «День Победы».

«Проект получился по-настоящему масштабным. Современные технологии помогли нам «собраться вместе», пусть из разных домов, по разные стороны экранов, но мы поем хором одни и те же слова. Эта акция показала, что даже в сегодняшних непростых условиях мы вместе, и мы помним подвиг наших дорогих ветеранов», – сказала заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова.

Всего в акции было задействовано свыше 1 тыс. исполнителей: 314 музыкантов из более чем 50 российских городов и около 600 певцов 37 хоровых коллективов из 22 российских регионов. При этом каждый играл у себя дома. Видеозапись уже доступна на youtube-канале Всероссийского юношеского симфонического оркестра, а также на страницах в социальных сетях Минкультуры России.

«Для меня 9 Мая – один из самых дорогих и важных праздников, – прокомментировал народный артист СССР Юрий Башмет. – Потому что он одновременно личный: у меня дед воевал, и я уверен, что в каждой семье в нашей стране есть кто-то, кто прошел через войну. И одновременно это общий всенародный праздник, такая настоящая всеобщая радость, которую я помню с детства, и которая нас всех объединяет».

По словам председателя Российского фонда культуры Никиты Михалкова, в условиях пандемии возможность напомнить о великом празднике Победы в Великой Отечественной необходима.

«Я понимаю, что это не может сравниться ни с торжественным парадом в честь Победы, ни с великим маршем «Бессмертного полка», но убежден, что каждый, кто понимает значение этого великого события ХХ века, должен внести свою лепту, подтверждающую неизбывную память о героизме нашего народа!», – подчеркнул Никита Михалков.


Справочно

Онлайн-проект «Звуки во времени» Российского фонда культуры открылся 27 апреля онлайн-концертом в исполнении молодых музыкантов, находящихся более чем в 30 городах России. Участники под руководством Юрия Башмета исполняют произведения величайших мировых композиторов. Серия трансляций будет выходить на портале «Культура.РФ» до 11 мая 2020 года. Всего в рамках проекта при поддержке Министерства культуры РФ планируется выпустить 30 роликов.

Всероссийский юношеский симфонический оркестр создан в 2012 году. Оркестр формируется из победителей Всероссийского конкурса исполнителей классической музыки, который проходит в российских регионах каждые два года. Сейчас в состав музыкального коллектива входят более 100 молодых музыкантов в возрасте от 10 до 22 лет из 40 городов России.