14 июля на Новодевичьем кладбище состоялась церемония захоронения праха Народного артиста СССР Николая Борисовича Фадеечева. Проститься с деятелем культуры пришли его родные, коллеги и ученики, а также Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Кумир многих поколений, виртуозный педагог и артист балета Николай Фадеечев стал неотъемлемой частью отечественной балетной школы и по праву заслужил признание мировой публики.

«Мы сегодня простились с совершенно уникальным человеком, который отдал 68 лет служению Большому театру. Это легендарный исполнитель, человек, который открывал железный занавес своими гастролями в Лондоне, партнёр Улановой, Максимовой, Плисецкой. В Большом театре все вспоминают о нем с любовью. И, конечно, это такая боль и очень грустный день для всех нас. Сегодня мы прощаемся с частью истории уникального театра», – выразила слова соболезнования Ольга Любимова.

Великий мастер блистал в таких постановках, как «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Раймонда», «Дон Кихот», «Жизель», «Бахчисарайский фонтан» и многих других, по праву вошедших в золотой фонд отечественной культуры.

«Закончив свой труд как исполнитель, он стал замечательным педагогом. Николай Максимович Цискаридзе всегда с огромной любовью вспоминает о том периоде своей жизни, когда он занимался с ним и репетировал», – поделилась глава Минкультуры России.

С 1977 года и до конца жизни Николай Борисович являлся педагогом-репетитором Большого театра. Под его руководством занимались ведущие солисты и премьеры – Алексей Фадеечев, Александр Ветров, Сергей Филин, Андрей Уваров, Николай Цискаридзе, Руслан Скворцов, Артём Овчаренко.

«Для меня это очень близкий человек, потому что почти семнадцать лет мы были вместе. Он был самым главным судьей, самым главным человеком, на которого я ориентировался. Сколько бы ни прошло лет, эталоном всегда будет главный принц XX века Фадеечев», – отметил народный артист России, ректор Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе.

Также теплые слова в адрес Николая Борисовича прозвучали от его учеников.

«Николай Борисович был великим педагогом. Учил не только профессиональным навыкам, но и помогал очень часто в жизненных ситуациях. Когда его не стало, внутри что-то оборвалось. Закончился этап, когда ты был учеником, и это сложно пережить. Никогда не забуду репетиционные процессы, всё то, что было связано с творчеством и спектаклями, как он поддерживал, какие слова напутствия говорил. Всегда это всё останется в моём сердце», – поделился народный артист России Андрей Уваров.

«Николай Борисович всегда будет являться для нашего поколения эталоном. И мы всегда будем смотреть на его записи. Я с ним репетировал «Лебединое озеро» и всегда буду помнить о тех замечаниях, которые он мне говорил, потому что они бесценны. И вот тот Большой театр, который мы знаем – это Николай Борисович Фадеечев. Когда мы с ним встречались просто в коридоре, то я видел величие в глазах этого человека», – вспомнил премьер Большого театра Денис Родькин.

Николай Фадеечев скончался 23 июня от сердечной недостаточности.

[SLIDER]