К началу нового учебного года Национальная электронная библиотека при поддержке Министерства культуры Российской Федерации предоставила для учащихся дополнительную возможность легко и с удовольствием читать, выпустив новое мобильное приложение для чтения «Свет». Приложение доступно в App Store и Google Play (https://svetapp.rusneb.ru). Оно ориентировано на молодую аудиторию, но также будет интересно читателям старшего возраста и всем любителям культуры. Запуск приложения поддерживает крупнейшая образовательная онлайн-платформа Учи.ру, рассказывая о новых возможностях для чтения 8 миллионам школьников – пользователей платформы.

О том, для кого это приложение создано, будущем чтении, его наполнении и перспективах развития платформы и ее роли в образовательном процессе рассказали заместитель директора Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации Лидия Федякина, директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, редакционный партнер приложения и руководитель образовательного проекта «Полка» Юрий Сапрыкин, руководитель направления «Учитель» образовательной онлайн-платформы Учи.ру Екатерина Латыпова, а также учитель русского языка и литературы, победитель олимпиады «Московский учитель 2016-2017» Анатолий Фролов.

Лидия Федякина отметила, что доступ к книгам и литературе – один из основных приоритетов, который стоит перед ведомством в рамках реализации национального проекта «Культура».

«По данным Росстата, впервые в этом году за последние 10 лет число детей и подростков достигло своего максимума и составило более 22% от общей численности населения, среди них 16 млн человек – это школьники. Именно они составляют ядро целевой аудитории нашего нового приложения Национальной электронной библиотеки «Свет». Книги, собранные в этом приложении, – основа любой домашней библиотеки, а само приложение – первое бесплатное и одновременно легальное приложение для чтения, контент которого будет доступен для читателей всегда и везде без ограничений», – отметила она.

Вадим Дуда рассказал о целях создания приложения: «Основная задача нашего приложения – увлечь молодое поколение чтением. Я считаю, это основа счастливого детства. За вовлечение отвечает интерактив – мотивационная программа чтения, возможность обмена мыслями, обсуждения прочитанного. Мы уделили большое внимание выбору и покупке книг – в этой библиотеке есть и охраняемые авторским правом произведения, любимые всеми, например, «Три мушкетера» Александра Дюма, и «Волшебник изумрудного города», скоро появится Борис Пастернак и другие авторы. «Свет» не стремится стать самой большой мобильной библиотекой, но стремится быть лучшей именно по своей сути и качеству. Мы не согласны с тезисом, что «всё есть в интернете», и тем более далеко не всё в сети бесплатно. «Свет» – это не условно бесплатное приложение, которое даст почитать вам фрагмент и попросит позже купить книгу, это полный доступ навсегда к «золотому фонду» российской и мировой литературы».

Юрий Сапрыкин, редакционный партнер приложения «Свет»: «Я часто вижу, как школьников и молодых людей пытаются убедить, что «читать модно». По-моему, для людей, которые выросли со смартфоном в руках, нужно прежде всего сделать так, чтобы читать было удобно – не менее удобно, чем листать сториз в Инстаграме. С тем, что модно или нет, они как-нибудь разберутся сами».

«Международные исследования показывают, как сильно изменился паттерн работы с текстом. Все реже текст читают “сверху вниз”, скорее – это “пинбольный” формат, когда глаз цепляется за отдельные фрагменты текста на странице. Такое читательское поведение нельзя отрицать, его надо учитывать. Мы в Учи.ру, работая с самой большой аудиторией школьников страны, ищем и создаем новые форматы, которые вовлекают ребёнка в чтение. И видим потенциальные варианты партнерства с Национальной электронной библиотекой в решении важной задачи по развитию культуры чтения и читательской грамотности школьника», – отметила Екатерина Латыпова.

Анатолий Фролов: «Приложение открывает возможность качественно и методично организовать работу в школе для учителя, я буду рекомендовать его своим ученикам. Школьники могут видеть динамику своего чтения, открыть в любой момент книгу с мобильного телефона, выложить скриншот в сториз, отметив учителя, и получить хорошую оценку и комментарии от одноклассников».

На пресс-конференции Лидией Федякиной было озвучено предложение о создании редакционной коллегии при участии не только экспертов Российской государственной библиотеки, Минкультуры России, но и сообщества учителей и главных пользователей приложения – школьников.

О приложении

«Свет» открывает доступ к более чем 1000 мировых и российских литературных произведений, сотням фильмов и спектаклей бесплатно для всех граждан России. Скачав приложение, можно будет прочитать рассказы Горького, Тургенева, пьесы Шекспира, Чехова, романы Диккенса и Твена, стихи Блока и Цветаевой и многих других. После прочтения книги возможно, не выходя из приложения, посмотреть экранизацию или спектакль по одноименному произведению. Список авторов и произведений будет постоянно пополняться. За подбор литературы для приложения отвечают эксперты Российской государственной библиотеки, а также привлеченные профессионалы в области литературы, медиа и искусства.

К каждому произведению добавлены интересные факты об авторе книги, его жизни и творчестве, позволяющие наиболее полно узнать замысел, глубже погрузиться в исторический контекст и открыть для себя что-то новое.

Отличительной чертой приложения является мотивационная программа, которая стимулирует пользователей читать, смотреть и узнавать больше каждый день. Из полезных функций: установка целей и отслеживание своих достижений. Приложение позаботится о том, чтобы пользователь достиг своих целей по чтению, и в игровой форме предложит проверить себя, пройдя интерактивные тесты. Это поможет пользователям не только лучше понять суть фильма, книги, но и позволит увидеть акценты, которые на первый взгляд не всегда заметны.

Приложение «Свет» создано для удобного чтения, оно не только поможет сформировать культурную базу у школьников комфортно и в удобном формате, но и станет источником вдохновения для тех, кто готов заново открыть для себя мир литературы и искусства.