Заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко принял участие в открытии международного форума «Технологии безопасности», где собираются ключевые участники развития индустрии безопасности в России.

Николай Овсиенко отметил, что обеспечение безопасности является ключевой задачей в деятельности Министерств и ведомств, связанных с местами массового скопления людей.

«Объекты культуры вынуждены решать не только задачу обеспечения безопасности посетителей, но и обеспечивать защиту от преступных посягательств на предметы культурного наследия. При этом в каждом музее имеются свои риски, которые в индивидуальном порядке должны быть просчитаны и минимизированы», – сказал он.

Замминистра отметил, что в 2019 году при Минкультуры России была создана Межведомственная рабочая группа, которая специализируется на вопросах музейной безопасности. В настоящее время группа продолжает свою деятельность.

«В рамках деятельности Межведомственной группы в октябре 2019 года на базе Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге прошел выездной семинар-практикум по музейной безопасности с участием представителей ведущих музеев. В ходе семинара прошли учения МЧС по тушению пожара и спасению экспонатов из фондохранилища музея», – пояснил Овсиенко.

По словам Николая Овсиенко, программа финансирования обеспечения безопасности музеев, предусмотренная на 3 года, успешно реализуется. В 2019 году 34 федеральным музеям выделено 350 млн рублей для их оборудования системой противопожарной безопасности и оснащения техническими средствами охраны музейных предметов. Он добавил, что это отечественные варианты технических средств, которые разработаны на базе военных технологий.

«Популяризация наследия — важнейшая задача всех музеев. Для обеспечения достаточного уровня безопасности в музеях требуется применение комплексного подхода. Это должны быть, с одной стороны, надежные методы защиты, которые предполагают техническую укрепленность объекта и организацию физической охраны, а с другой — их сочетание и взаимодействие с современными техническими средствами охраны», – добавил он.

Международный форум «Технологии безопасности» проходит с 11 по 13 февраля 2020 году. В рамках форума состоятся 14 мероприятий по вопросам национальной безопасности, встречи высокого уровня, визиты региональных и международных делегаций, обсуждения норм и требований, всероссийский смотр решений и технологий, программа встреч с заказчиками.

[SLIDER]